• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Впервые после революции в России звучит опера Беллини "Норма"

18 января 2011, 16:37
Правда постановку увидят лишь на экране кинотеатра, зато в современном цифровом качестве. Продолжаем знакомить с лучшим культурным проектом прошлого года "Оперы в Победе".

Случись кораблекрушение, единственную оперу, которую надо было бы спасти, говорил композитор Беллини - его "Норма". Весь мир признал эту музыкальную постановку шедевром. В ней есть несколько изумительных по красоте арий и концертных номеров для двух сопрано. Такие дуэты большая редкость, до сих пор восхищаются музыкальные критики, но не все театры, готовы к воплощению оперы на сцене. В России "Норма" не звучала больше 100 лет.

Владимир Калужский, музыкальный критик, художественный руководитель филармонии: "Это очень забавный сюжет. Я его сознательно выпущу, там есть и от Медеи - вот эта коллизия с 2 детьми от мужчины, который бросил и от оперы Спонтини "Весталка".

В прошлом веке Норму исполняла Мария Каллас. Величайшее сопрано долго уговаривали на эту непростую роль, ведь дело даже не в сложной партитуре, а драматической нагрузке, которую приходится держать на сцене 3 часа. Солистка народного театра Болоньи с этим справилась, но еще интереснее играет ее соперница - молодая жрица Адальджиза.

Финал любовных страданий Нормы как во многих постановках 19 века закончился трагедией. Она погибла вместе с врагом, ради которого осквернила храм и предала свой народ. Такая история любви никого не оставляет равнодушным.




Loading...