• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Впервые за последние годы бюджет Новосибирской области не идет в рост

30 сентября 2013, 11:43

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Сегодня с учетом тех тенденций в мировой и российской экономике мы пошли на корректировки и изменение подходов".

Вместо амбициозности - консерватизм. Проект областной казны выдержан в непривычном духе. Впервые за последние годы бюджет не идет в рост.

Доходы ниже планки в 100 миллиардов. Расходы выше за счет дефицита. Еще в течение 3 лет область будет брать в долг по 10 миллиардов рублей, хотя уже в 2015-ом году рассчитывала жить по средствам.

Социальные обязательства и указы Президента - неприкосновенные статьи. Самые большие потери по капитальному строительству. В том числе социальных объектов.

Виталий Голубенко, министр финансов Новосибирской области: "На капстроительство - 6 миллиардов. Это направление подверглось самой жесткой корректировке".

Дороги и село не пострадали. Объемы их финансирования на уровне прошлогодних. Но отсутствие прибавки для многих аграриев - уже потеря.

Александр Морозов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: " думаю, будет дискутироваться этот вопрос моими коллегами. Потому что были два сложных года для села".

Впрочем, некоторые сельские районы, где через год выборы, экономический кризис коснется в меньшей степени.

Виктор Козодой, заместитель губернатора Новосибирской области: "Я прошу обратить внимание на 4 района, где в следующем сентябре будут важные общественно значимые события. Если возникают острые вопросы - решайте".

Министр региональной политики предложил районам и другим муниципальным образованиям самим поискать скрытые финансовые резервы.

Андрей Гудовский, министр региональной политики Новосибирской области: "Оптимизировать штат, учреждения. Опыт Новосибирска в пример".

Губернатор предложение поддержал. Найти скрытые резервы, по мнению главы области, сегодня можно даже в социальной сфере.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "У нас масса субсидий по ЖКХ. При этом мы иногда из бюджета платим больше, чем сам человек платит за ЖКХ. Здесь надо навести порядок. Я считаю, это даже асоциально".

За счет скрытых резервов правительство все же рассчитывает увеличить бюджет развития на 1,5 миллиарда рублей. Так что даже консерватизм у него получился амбициозным. Сегодня губернатор поставил перед министрами задачу - взять на себя повышенные обязательства и к 2015 году довести валовой региональный продукт до суммы 1 триллион рублей. Теперь свои пожелания и замечания должны сказать депутатам областного парламента.




Loading...