• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Врага не отсановит, а вот своих защитит

11 февраля 2011, 22:09
Новосибирские мотострелки сегодня готовятся к полевому выходу. Следить за работой техники будут специалисты ремонтной роты. Руководит срочниками настоящий солдат Родины, закрепивший навыки на войне. О капитане Андрее Кузнецове - в репортаже.

"Боевое оружие" ремроты - врага, может, и не остановит, а вот своих защитит. Сейчас, например, солдаты чинят оборудование передвижной электростанции, чтобы на предстоящих учениях не было перебоев электроэнергии.

Андрей Кузнецов - командир роты. Он терпеливо выносит неудачи подрастающих бойцов - с этой техникой справиться непросто. Сам также начинал. Правда, учиться ему пришлось не на полигоне, на войне. Срочником попал в Чечню. В конце 90-х. Почти мальчишка. Едва успел окрепнуть, а за его спиной уже был целый батальон. Связист, он обеспечивал связь артиллерийских батарей с пультом управления. Было много и грязной, грубой работы. Технику часто перегоняли с места на место, каждый раз приходилось ее маскировать.

Андрей Кузнецов, участник боевых действий в Чечне: "Грунт на Кавказе такой знаете - полметра еще глина-песок, а дальше камень, гравий. Копать очень трудно было. И это самое занятие - производить маскировку техники, окапывать ее в окоп - титанических усилий нам стоило, но, тем не менее, мы все это дело делали, потому что знали, что так шансов больше".

Капитана Кузнецова в его роте солдаты часто спрашивают о той войне. Видят в нем героя. Как это было, приходилось ли убивать, из чего стреляли? Он уходит от ответов. Не любит вспоминать ужасов. Говорит - "Жизнь только начинается". Вот и парадный китель свободен для орденов. На груди пока лишь одна медаль - Суворова. Ее вручают сильным духом.




Loading...