• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Время меняет лицо города - Новосибирск прирастает уникальными памятниками

20 июня 2013, 16:21
Открытие памятной доски в честь первого кинотеатра Новониколаевска переносится на неопределенный срок. Сегодня в Фонде культуры, по инициативе которого в Новосибирске должна была появиться новая достопримечательность - сообщили, что пока не получено разрешение на установку памятника. Скульптурные композиций, стелы, памятные камни - это веянья нашего времени. В дореволюционном Новониколаевске их почти не было.

Один из первых памятников в Новониколаевске появился в современном центре города. В 1913-ом году именно на этом месте была заложена часовня во имя Святителя и чудотворца Николая. Тогда это место считали географическим центром России. Эта часовня сегодня символ Новосибирска. Но она копия той, что была установлена век назад в честь юбилея дома Романовых. В конце двадцатых сочли, что она не представляет исторической или архитектурной ценности и снесли. Восстановили только в 90-х.

Своеобразный бум установки памятников в Новосибирске пришелся на советские годы. На аллеях, в скверах и парках то и дело появлялись новые скульптуры вождей народа. Впрочем, некоторые со временем исчезли. Похожая история была и вот на месте, где сейчас установлен памятник первому архитектору Новониколаевска Крячкову, когда-то стоял памятник Ленину.

В современную эпоху новосибирские памятники стали вычурнее. Деловой женщине, светофору, дворнику. Общественные организации, предприятия - а именно по их инициативе областной центр обрастает достопримечательностями - из разряда "кто во что горазд".

В некоторых современных памятниках сегодня все же прослеживаются следы исторического прошлого Новосибирска. Совсем недавно на проспекте Димитрова появилось вот это место принятия решений. Название выбрано не случайно. Именно здесь сто с лишним лет назад располагался Деловой клуб и Михайловский сад, где действительно принимались важные решения о развитии нашего города

Сегодня в Новосибирске сотни памятников и достопримечательных мест. Но и нередко в их списки попадают такие, как этот. Памятник колбасе уже десятки лет украшает окрестности Северо-Чемского жилмассива. Местные жители даже не помнят, кто придумал это.




Loading...