• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Все больше собак в Новосибирске умирает от отравленных приманок во дворах

24 июня 2013, 11:18
Не отлов и стерилизация, а убийство. Всё больше собак в Новосибирске сегодня умирает от отравления. Гибнут как бродячие, так и домашние животные. Хозяева четвероногих уверены - причина отравлений - приманка, разбросанная по дворам.

По тротуару, вдоль припаркованных авто. У Натальи Сергеевны с Ладой сегодня новый маршрут. Гулять с собакой во двор своей многоэтажки пенсионерка не ходит.

Наталья Сергеевна, жительница Новосибирска: "Мне сказали, что здесь собак потравили. Теперь боюсь, конечно, а так я всё время тут гуляла. А сейчас всё, ходим в другую сторону".

Тревогу забила Софья Зейлих. Её собака пострадала первой.

Софья Зейлих, владелица погибшей собаки: "Мы погуляли, собака ничего не подбирала. Она просто понюхала кусты, травку. И всё. Три часа прошло ровно. Мы её схватили и в клинику, но она умерла прямо у дверей ветлечебницы".

После прогулки в этом дворе погибли ещё четыре собаки. Две сейчас под капельницей. В Новосибирске это далеко не первый случай, когда те, кому не нравится соседство с животными, выбирают столь радикальные методы борьбы. Во всемирной паутине так называемые "дог-хантеры" объясняют свои действия так: "А кого привлечь к ответственности, за то, что дети бояться идти в школу? В это время их атакует свора бродячих собак. И нет никаких действий по отлову. Как быть нам, матерям, и уберечь детей от этого сброда? Своры бродячих псов - это страшное, хитрое и неуправляемое оружие. Они прекрасно адаптировались в городской среде".

В Новосибирской области полгода назад требования к содержанию четвероногих ужесточили. В черте города нельзя гулять с собакой без намордника и поводка, приходить с питомцем в парк, школьный двор или на детскую площадку, оставлять его без присмотра в общественном месте. За нарушение правил штраф - три тысячи рублей, но пока особых изменений жители города не заметили.

Светлана, жительница Новосибирска: "Иногда по центральной аллее гуляют. Не убирает же никто. С пакетиками никто не ходит".

Стражи порядка на подобные жалобы реагируют редко - только если существует угроза жизни или здоровью человека. А владельцы животных резонно замечают - прежде чем запрещать, нужно создать условия. Места для выгула животных в областном центре можно пересчитать по пальцам.

Татьяна Седых, начальник учётно-справочной службы Новосибирского центра по проблемам домашних животных: "Сейчас, когда строятся новые микрорайоны, да, предусматривается, что там парковка, детские площадки и места для выгула животных. А где мы сейчас в центре возьмём возможность построить такую площадку?".

Ответов нет. И пока они не появятся - в необъявленной войне будут гибнуть животные. В Новосибирске еще не было случая, чтобы их убийц привлекли к ответственности.




Loading...