• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Все больше женщин сегодня рискуют рожать детей вне брака

22 июня 2011, 16:46
Но с грузом проблем в одиночку справляются не все. Кто может протянуть молодым мамам руку помощи?

Такого центра, как "Радуга" в Новосибирской области больше нет. Здесь готовы принять и поддержать одиноких мам, оказавшихся в самых сложных жизненных ситуациях.

Постояльцы социальной гостиницы - беременные женщины и мамы с малышами до полутора лет. Те, кому больше некуда пойти. Людмиле 36 лет. И, хотя своего жилья нет, а отец маленького Сережи исчез. Рожать или не рожать, она не раздумывала. Ребенок долгожданный. Надеялась на помощь сестер.

Людмила Подлеснова, мать-одиночка: "Когда сообщила им, они - "да-да, молодец. Не вздумай ничего делать". А когда родился, все пошли на попятную. У всех своя жизнь. Сама должна была думать".

В первую очередь одиноким мамам дают крышу над головой - у каждой отдельная комната, есть прачечная, кухня, где женщины готовят сами. Продуктами их тоже обеспечивают. Дают и одежду для малышей. Оказывают здесь и юридическую и психологическую помощь. Попадают сюда те, у кого нет ни жилья, ни родни. Много детдомовских девочек. Главная задача центра - помочь сохранить каждую маленькую семью. Сотрудники "Радуги" говорят, что это возможно почти всегда. Главное - вовремя поддержать попавшую в беду маму.

Татьяна Кострыкина, директор центра социальной помощи "Радуга": "У женщин инстинкт материнства, он, видимо, заложен у нас с рождения. И по большей части женщины хотели бы проживать с ребенком, растить ребенка".

Центр работает всего полгода, но результаты впечатляющие. Ни одна женщина не ушла отсюда с нерешенной проблемой.

Светлана Шуваева



Loading...