• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Все книги крупнейшей библиотеки области сложат в одну стопку

14 января 2011, 16:33
Какой станет обновлённая областная библиотека? Пять эскизов нового здания рассматривает жюри конкурса проектов. Фантазии архитекторов оценил губернатор Новосибирской области.

Электронный каталог, оцифрованные издания, доступ через Интернет во многие книжные хранилища мира. Новосибирская областная научная библиотека давно шагает в ногу со временем. Но в старом здании, сетуют сотрудники, многие возможности ограничены.

Светлана Тарасова, директор новосибирской государственной областной научной библиотеки: "Не должна библиотека состоять из кабинетиков и отделов. Всё должно быть открыто, пространство книг должно завораживать читателя и приводить его в восторг, в желание постигать, читать и прикасаться к этим ценностям".

Строить новое здание, решено по другому адресу. Конкурс проектов завершен. На суд жюри представили пять эскизов. Пока в фаворитах у сотрудников библиотеки и чиновников - вариант немецких архитекторов.

Какой проект станут воплощать в жизнь? Окончательно решат в январе на градостроительном совете. Перерезать красную ленточку планируют в 2013-ом. Но есть одно большое "но". В бюджете 2011 денег на новое здание библиотеки их не заложили. Чтобы работа закипела, нужны изменения в главный финансовый документ области. А вот про обновление других библиотек не забыли. Программу по их модернизации и подключению к всемирной паутине запустили ещё в прошлом году. Однако многие сельские библиотеки пока с новыми технологиями на Вы. Главный тормоз - дорогой трафик.

Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области: "Пока не решён вопрос трафика, невозможно библиотекам маломощным, которые зависят от того, есть ли в поселковой администрации деньги или нет, пользоваться наработками областной библиотеки. Вот почему параллельно идёт обсуждение с двумя крупными провайдерами о подведении линий Интернет и уменьшения стоимости трафика".

Частично оплату возьмёт на себя областной бюджет. Задача этого года подключить все библиотеки к всемирной сети. Тогда возможностями областной научной библиотеки смогут воспользовался и в отдалённых районах Новосибирской области.




Loading...