• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Все парламентские партии могут получить по креслу мэра

29 марта 2011, 13:10
В Новосибирской области подводят итоги второго тура выборов мэра в Бердске и Оби. Результаты оказались неожиданными. А в одном из городов борьба до сих пор продолжается.

Кто встанет у руля Бердска и Оби? На этот вопрос избирателям пришлось отвечать дважды. В первом туре мэра выбрать не удалось. На повторные голосования люди, как правило, ходят неохотно. Жители города-спутника и авиагородка, напротив, продемонстрировали высокую гражданскую сознательность. Явка была даже выше, чем в первом туре.

Имя нового главы Бердска стало известно уже в полночь. Победу одержал коммунист Илья Потапов. С перевесом более чем в 20 процентов голосов. В первом туре расклад был в пользу его оппонента - единоросса Владимира Штопа. Удержать преимущество не удалось. Оппозиция объединилась в коалицию.

Илья Потапов, избранный мэр Бердска: "Я стал общим кандидатом от оппозиции. В мою поддержку высказались кандидаты от ЛДПР, СР. Плюс авария, которая показала, что некоторые проблемы не решались достаточно долго, и людям захотелось новой власти".

Лидер новосибирских коммунистов эту победу считает показательной. Убежден, это не просто смена градоначальника.

Анатолий Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ: "Не просто монополия "Единой России" сломана, изменились настроения в обществе у избирателей, потенциал "ЕР", как партии власти исчерпан. Это основной вывод этой избирательной кампании. И эта тенденция будет усиливаться".

Единороссы в своем проигрыше политической подоплеки не видят. Это протестное голосование, уверен Иван Мороз, руководитель новосибирских единороссов. Говорит: была бы графа "против всех" - за нее отдали бы большинство голосов.

Иван Мороз, Секретарь политсовета новосибирского регионального отделения партии "Единая Россия": "На мой взгляд, это издержки существующей власти Бердска. Мы прекрасно знаем, что там за 1,5 года происходило. И народ просто разочарован в действующей власти и проголосовали против".

В Оби ночь после выборов оказалась беспокойной. Голоса считали, потом пересчитывали. Единоросс Александр Лихтенфельд и представитель "Справедливой России" Андрей Нешин шли практически вровень. По предварительным данным, на 16 голосов больше пока набирает справедливоросс.

Анатолий Кубанов, председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия": "Вне всяких сомнений, можно утверждать, что победил Нешин. Все остальные манипуляции, ухищрения ведут только к самодискредитации. Любые попытки украсть у нас эту победу выглядят грязно и неубедительно".

Официально победу Андрея Нешина до вечера так и не подтвердили. Окончательные итоги облизбирком обещал озвучить только 29 марта.