• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Все права по реабилитации наркозависимых государство передает духовенству

11 марта 2011, 16:19
Двустороннее соглашение заключили Государственный антинаркотический комитет России и православная церковь.

Молитва, послушание и труд - основа православной реабилитации. В селе Локти такой центр был организован шесть лет назад. В Новосибирской области он пока единственный. Именно потому сюда сегодня приехали специалисты Госнаркоконтроля - расспросить о нуждах и пожеланиях. Вся собранная информация пригодится при создании новой системы реабилитации. Она должна развернуться в России под непосредственным покровительством русской православной церкви.

Анатолий Степанов, заместитель начальника управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по сибирскому федеральному округу: "Это принципиальное решение церкви. От единичного послушания и благословения на реабилитацию до массового".

Существующая ныне государственная система реабилитации с задачей не справляется, уверенны сотрудники Госнаркоконтроля. Причин много: ограниченное количество мест, недостаток бюджетных средств, неумение, а порой и нежелание врачей проникнуть в самую глубь проблемы - душу своих пациентов. Между тем нуждающихся в длительной помощи зависимых от наркотического зелья людей только в одной новосибирской области пятнадцать тысяч. И за каждого из них бороться нужно годами.

Александр Новопашин, руководитель реабилитационного центра во имя преподобного Серафима Саровского: "Для того чтобы преодолеть зависимость, необходимо воссоздать крепкий духовный стержень, который позволит человеку не сломаться под напором тех страстей, которые его одолевают".

Теперь таких реабилитационных центров, как в селе Локти, по всей стране станет значительно больше. И поможет церкви в этом государство. Будет создан специальный фонд, из которого и будут финансироваться самые успешные проекты. Сотрудники Госнаркоконтроля уверенны - успех будет. На опыте знают, именно из таких центров реабилитанты к наркотикам возвращаются крайне редко.

Дмитрий Деркаев в Локтях уже полгода. Зелье употреблял десять лет. За это время в церкви не был ни разу. Бросить наркотики даже не думал. В православный центр приехал из другого города, по совету друзей. Просто так из интереса. И неожиданно для себя остался здесь надолго. Теперь на удивление родных и знакомых бывший каменщик Дмитрий с удовольствием ухаживает за коровами и поросятами, а свободное время, это всего лишь один час в день, читает духовную литературу. Как и многие здешние реабилитанты надеется, что именно вера поможет ему исцелиться.




Loading...