• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Всемирный день без автомобиля

22 сентября 2011, 18:14
Для сохранения окружающей среды во многих городах люди пересаживаются на велосипеды. Есть ли такие в Новосибирске? Корреспондент Анатолий Харитонов ехал сегодня до работы на велике, заключив пари с водителем Вестей - кто вперед доберется?

8-15 утра. К 9 на работу -в Ленинский район, на площадь Маркса. Я живу на ОбьГЭСе, и только что вышел из дома. Поеду на автомобиле - наверняка, опоздаю: на Советском шоссе в это время затор. Выход один - сесть на велосипед.

До работы 15 километров. Разогнался, глянул вдаль: неужели?.. Трасса пустая! Догоняет Нива, которая дала мне на старте 30-ти секундную фору. Кручу педали изо всех сил. Но уже через пару минут сильно отстаю. Соперник у поворота на ВАСХНИИЛ, а я ещё проезжаю посёлок Мичуринский. Не отчаиваюсь.

Время 8-30. Через полчаса я должен быть на работе. Прямо по курсу: ВАСХНИИЛ, хвост длинной пробки. Как правило, чтобы её проехать, водителям нужно 20-30 минут, иногда больше. Я же могу это сделать за 20-30 секунд, напрямик, по свежему асфальту: его закатали недавно и для машин ещё не открыли!

Осталось 5 километров. Для велосипеда пустяки, за 15 минут проеду. Пока соперник стоит в пробке и тихо мне завидует, отдохну, наберусь сил для решающего рывка. Отдельных полос для движения велолюбителей нет, но путь, в общем-то, безопасный: почти везде широкая асфальтированная обочина. Есть участки, где до края дороги два-три метра. Вскоре понимаю, что зря потерял драгоценное время. У железнодорожного переезда на улице Петухова соперник меня все-таки обгоняет. А на Винаповском мосту уходит в отрыв и выигрывает пари.

9 часов 10 минут. На работу я опоздал. И не только из-за того, что решил передохнуть. В Новосибирске далеко не везде на велосипеде ездить безопасно. Нет специальных дорожек и знаков. То и дело приходиться сбавлять скорость, оглядываться назад, чтобы не попасть под колеса. Может быть, поэтому сегодня, в международный день отказа от автомобиля, я не заметил больше никого, кто бы пересел на велосипед.

Анатолий Харитонов



Loading...