• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Всероссийский фестиваль стрит-культур собрал экстремалов в Новосибирске

3 июня 2013, 18:50

Юрий Зубаев увлекся паркуром 4 года назад. Говорит, перепробовал разные силовые виды спорта, но все казались ему скучными.

Юрий Зубарев, участник фестиваля: "Вы обладаете свободой, можете перемещаться где угодно, делать что хотите. Не в зале конкретно, а можно по городу перемещаться, делать что угодно".

Правда, заниматься паркуром в городе почти негде, жалуются спортсмены. Площадка, на которой проводится фестиваль уличных культур, появилась только в прошлом году. И то сделана она руками самих спортсменов.

Максим Харитонов, руководитель проекта: "Пока это единственная площадка в Новосибирске, в третьем городе России. У нас нет даже спортзалов, чтобы они зимой могли заниматься. Они теряют всю свою физическую сноровку".

Поэтому на всероссийских соревнованиях новосибирских паркуристов встретишь нечасто. Этот фестиваль - хорошая возможность посмотреть, кто на что способен и чему научился за год.

Фестиваль уличных культур - своего рода старт сезона для паркуристов, экстрималов, скейтбордистов, велосипедистов и скейтеров. Эти виды спорта официально в России не признаны, но от этого они не менее популярны. В этом году фестиваль посетило несколько тысяч участников и зрителей. Причем география с каждым годом растет. Приезжают сюда даже из Москвы.

Уличные культуры - это не только спорт. Брейк-данс - сочетание силовых упражнений и танца. Участники фестиваля уверяют - брейк-данс - это, прежде всего большой простор для фантазии.

Сергей Коровкин, участник фестиваля (г. Барнаул): "Ты можешь просто двигаться, танцевать, либо делать физические упражнения, прыгать на руках. Но в первую очередь это танец".

Отличительная особенность фестиваля - главное не победа, а общение с единомышленниками.




Loading...