• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Встанем стеной, но строить не дадим

26 апреля 2011, 14:10
Так отреагировали жители Чемальского района республики Алтай на инициативу бизнесменов - возвести на горе Сугун-Туу православную часовню. Почему символ веры и ещё одна туристическая достопримечательность не радует людей?

Почему именно Луковка? Ответ представителей базы отдыха прост и однозначен - гору видно со всех сторон. А небольшая часовня на красивой вершине будет привлекать верующих. Православные символы: крест и купол уже одобрены Алтайской епархией. Бизнесменам осталось только заручиться поддержкой местного населения. Однако здесь и возникли разногласия.

12 метров в высоту. 6-миллионное сооружение из нержавеющей стали, во всяком случае, на бумаге, выглядит впечатляюще. Листок с проектом будущей часовни в буквальном смысле пошел по рукам. Заместитель директора турбазы привел свои доводы в пользу строительства.

Евгений Фролов, заместитель директора базы отдыха "Турсиб": "Въезжая еще по шоссе после чепоша сразу видно, оно привлечет внимание. Может быть, вы будете рядом торговать".

Название горы на алтайском языке - Сугун-туу. Луковая гора. И это не просто одна из вершин цепи, это святой символ для местных жителей. К тому же она уникальна по своему биоразнообразию. На ее склонах растет 6 видов дикого лука.

Договориться пока не получилось. Турсибовцы хотят провести референдум на уровне района, а жители Аската так и сказали: "Встанем стеной!" Во всяком случае, против строительства собрано уже порядка 70 подписей. Так что быть или не быть православной часовне на горе Луковка - вопрос остается открытым.




Loading...