• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Встретить Пасху православные должны чистыми

21 апреля 2011, 18:24
Великий четверг - Новосибирцы отправились в баню.

Идите в баню! Сегодня на такое предложение грех обижаться. Помыться в Чистый Четверг - святое дело.

Сегодня муниципальные бани, по просьбам посетителей, работают в усиленном режиме. По два часа добавили, чтобы помыть всех желающих. На дополнительный утренний сеанс были проданы все билеты еще накануне. Праздничным задором горожане удивили даже администрацию.

Валерий Халоханов, директор сети муниципальных бань: "Вот сегодня был с балалаечкой. Они попарились, чая попили. У них своя компания. Они на балалайке частушки поиграли, и домой пошли".

Помыться в Великий четверг можно и дома, под душем. Но ценители бани уверяют - это не то. Только в парной на душе праздник.

Римма Брандт, жительница Новосибирска: "В ванну я не сажусь, боюсь из нее уже и не вылезу. Только душ. А здесь я нормально моюсь. Чувствую легкость, облегчение. Радость даже".

Искупаться нужно до восхода солнца. Но, если не успел, лучше поздно, чем никогда.

Считается, что сегодня обычная гигиеническая процедура превращается в магический обряд. В старину люди верили, что в Чистый Четверг вода дает человеку силу и здоровье на весь год.

Не для всех баня сегодня - религиозное мероприятие.

Наталья Рыбина, жительница Новосибирска: "В бога я не верю, я люблю баню очень, и всегда говорю - "Рай на Земле - это баня". Выходишь и молодеешь на 10 лет".

Верующим же посетить баню в Великий Четверг не достаточно. В первую очередь это день духовного очищения. Православные сегодня исповедуются и причащаются.

Светлана Шуваева



Loading...