• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Вступает в силу закон о защите детей от вредной информации

3 сентября 2012, 12:08
В теле- и радиоэфирах, а так же телепрограммах появятся знаки о возрастных ограничениях. Какие еще методы помогут защить детей от вредной инфомации?

Лере доверяют самой брать в руки телевизионный пульт. В многообразии передач она выбирает добрые мультики. От многих взрослых программ и фильмов девочка не в восторге.

Валерия Котова, телезритель: "Я не люблю, когда злое показывают, где всех убивают. Этого я не люблю".

Вкусовые пристрастия внучки облегчают задачу бабушке. Получается обходиться без запретов. И все-таки оставить ребенка наедине с телевизором сегодня многие взрослые не решатся.

Татьяна Тиссен, бабушка: "Каждый выбирает то, что он хочет смотреть. Но есть программы, которые не хочется и нежелательно смотреть, тем более детям".

Оградить детей от вредной информации должен новый закон. Эксперты отныне будут следить, чтобы, по крайней мере, детское вещание было свободно от жестокости. Сцены насилия может оправдать только торжество добра над злом. Надзорные органы признают - грань между цензурой и оправданными ограничениями очень тонкая.

Николай Макаренко, начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Новосибирской области: "Нельзя давать информацию, связанную с суицидом, нецензурной бранью, отрицанию семейных ценностей, противоправного поведения - это все категорировано в законе. Но есть одна сложность. Правового определения этих признаков не существует. Поэтому какая разница между Волком из "Ну, погоди" и Рембо в части культа насилия и жестокости, не каждый вам скажет".

Первый месяц действия закона объявлен переходным. Он должен показать, где требования нужно смягчить, а где напротив - ужесточить. Большинство программ с 1 сентября будут промаркированы. Например, если в углу экрана появляется отметка 12+, значит, программу не рекомендуется смотреть детям младше 12 лет.

С 1 сентября маркировать будут не только сами передачи, ориентированные на детскую аудиторию, но и их анонсы в газетах. Телевизионная программа на будущую неделю уже вышла с отметками о возрастных ограничениях. Напротив большинства ток-шоу стоит знак 12+ и 16+. А, например, советский фильм "7 стариков и одна девушка" рекомендован к просмотру с самого рождения. Ну а следовать этим рекомендациям или нет, должны решать родители.




Loading...