• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вступил в силу закон об "Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области"

4 марта 2013, 11:13
1 марта вступил в силу закон об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области. Претендентов на этот пост объявят в ближайший месяц. Каким должен быть настоящий омбудсмен?

Галина Иванова стояла у истоков зарождения института омбудсмена в нашей области. Тогда уполномоченный по правам человека был один на всю страну. Именно в Новосибирске состоялся первый семинар, где обсуждали идею появления такой структуры и в регионах. Однако соответствующий закон наша область приняла в числе последних. Больше 10 лет ушло на осознание, зачем нужен уполномоченный по правам человека. Теперь на этот пост осталось подобрать достойную кандидатуру.

Галина Иванова, член координационного совета по продвижению института уполномоченного по правам человека в Новосибирской области: "Это не тот, кому нашлось теплое местечко, и кому уступили место - из одного поста он перешел на другой, чтобы это был человек с общественным видением, чтобы это был человек с пониманием, как прав человека, так и ситуации, как их отстаивать. Это не должны быть люди, которые отмахиваются от человеческих проблем".

Независимый, неподотчетный власти, имеющий авторитет в обществе, способный вступить в дискуссию и критиковать других государственных мужей. Поэтому желательно без чиновничьего прошлого, без привычки брать под козырек указания сверху. Так, по мнению общественников, выглядит портрет идеального народного адвоката. Где найти такого?

По закону с сегодняшнего дня можно выдвигать кандидатов в омбудсмены. Это право есть у губернатора, депутатов, депутатских объединений и Общественной палаты. Окончательное решение за региональным Законодательным собранием. Уполномоченный по правам человека - почетная должность. Относится к числу госслужащих категории А, одной из самых высокооплачиваемых. Невольно возникает вопрос: насколько эффективно будет работать защитник народа, получающий зарплату из бюджета и назначенный государством?

Виктор Козодой, заместитель губернатора Новосибирской области: "Все назначены государством, есть прокуратура, назначаемая государством, это не значит, что это неэффективный орган, и все правоохранительные структуры назначаются государством".

В том, что региону нужен уполномоченный по правам человека, сомнений нет. Пока не было своего, новосибирцы ежегодно отсылали по несколько тысяч жалоб и заявлений российскому омбудсмену.




Loading...