• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вступил в силу закон, упрощающий регистрацию политических партий

27 июня 2012, 19:07
Из общественников-активистов в политики. В Новосибирской области бум партийного строительства. Чтобы официально стать политической силой теперь не нужно 40 тысяч единомышленников. Достаточно, чтобы в партии числилось всего 500 членов.

Ростислав Антонов - один из организаторов русских маршей в Новосибирске, пикетов в защиту дольщиков и других громких уличных акций - летнее затишье в общественной жизни использует для активного партийного строительства. Сегодня он вернулся из Москвы, где ему поручили зарегистрировать в Сибири и на Дальнем востоке отделения национальной демократической партии.

Ростислав Антонов, член национальной демократической партии: "Партия - это еще один инструмент для защиты общественных интересов. Конечно, мы ставим задачу участвовать выборах, побеждать и менять нашу политическую систему к лучшему".

В местном управлении Минюста за месяц действия нового закона зарегистрировали 8 отделений партий, которые торопятся принять участие уже в ближайших осенних выборах в российских регионах. Среди них зеленые, аграрии, партия пенсионеров, партия "за женщин". Сегодня поступили еще две заявки.

Олег Хрущев, заместитель руководителя Управления Министерства юстиции РФ по Новосибирской области: "Я думаю, что в дальнейшем количество заявок будет расти. Потому что Минюст федеральный уже зарегистрировал 29 новых партий. Большинство из них будут иметь отделения в Новосибирской области. Потому что это общественно-активный регион".

На политической арене появляется много новых необычных названий. Например, партия социальных сетей, уже прошедшая оформление в федеральном Минюсте. В стадии партийного строительства еще около 180 организаций, которые зарегистрировали свои оргкомитеты. В том числе: партия любви, партия любителей пива, "Трезвая Россия" и партия "Против всех".

Политолог Сергей Козлов такие партии называет "диванными" и сомневается в том, что большинство из них смогут стать влиятельной политической силой.

Сергей Козлов, политолог, доцент кафедры политических наук Сибирской Академии Государственной службы: "Самое главное - это ресурсы - организационные, медийные, финансовые. Вот эти партии, которые в большом количестве будут создаваться, они никакими ресурсами не обладают. По большому счету это будет выпуск пара - вы хотели многопартийную систему? Вы ее получили!".

Для избирателей многопартийная система означает, что бюллетень на выборах будет похож на длинную простыню. Перед трудной задачей стоят и избирательные комиссии - как использовать современные комплексы автоматизированной обработки бюллетеней? Они рассчитаны на бланк, в котором не больше 30 строк. Число партий в стране уже сейчас превосходит этот лимит.




Loading...