• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Всю неделю в Новосибирской школе звонарей не умолкают колокола

16 июля 2011, 13:32
На мастер-класс в храме во имя Архангела Михаила собрались гости со всего региона.

Во дворе храма установили сразу несколько звонниц. Здесь вторую неделю подряд проходит масштабный мастер-класс. Это что-то вроде курсов повышения квалификации для звонарей - рассказывает Алексей Талашкин. Он представляет новосибирскую школу.

Алексей Талашкин, преподаватель новосибирской школы звонарей: "В Красноярске нет школы, в Томске, в Барнауле, в Омске школ нет, звонари там, в основном самоучки, знаний не хватает".

Юрий Жемчугов из Красноярска. Раньше он играл на ударных в филармонии. Затем решил посвятить себя церковному искусству. Вспоминает, что учился управлять голосами храма по наитию. Сейчас он один из лучших звонарей в городе. Впрочем, гость уверен, полезно время от времени чувствовать себя учеником. Поэтому приехал на мастер-класс. Здесь каждый звук со смыслом.

Юрий Жемчугов, звонарь (Красноярск): "Благовест - он символизирует Бога. А вот эти переборные колокола они символизируют церковь земную - прихожан, людей. А зазвонные колокола - символизируют церковь небесную - ангелов и святых".

Екатерина Головизнина - завуч московской школы звонарей. Её интересуют местные традиции. Уверена - в Сибири и в столице колокола звучат по-разному.

Екатерина Головизнина, завуч школы звонарей (Москва): "Новосибирцы - всё-таки северная сторона, у них звоны более медленные, более протяжные, певучие, мелодичные, а московские - это больше плясовые народные ритмы".

Сегодня у звонарей итоговые занятия. Лучшие поедут на фестиваль в Москву. Он пройдёт в октябре. Этой же осенью новосибирские мастера колокольного звона собираются в Америку на концерт колокольной музыки. Уже пришло приглашение из США. Сейчас всё зависит от того - удастся ли найти деньги на поездку.




Loading...