• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Второе рождение. "НовосибирскТелефильм" вчера, сегодня, завтра

29 августа 2011, 13:49
Год назад получил вторую жизнь уникальный проект "Новосибирсктелефильм". Здесь начали снимать документальный фильм под названием "Истово верить". О жизни сибирских староверов. Чтобы снять картину авторы фильма месяц сплавлялись по опасной реке Кеть.

Валерий Пугачев, звукорежиссер: "Сейчас здесь у нас звукоцех. А в 57-ом году в этих комнатах стояли большие фонографы. В которые заряжалась большая магнитная пленка и пленка с изображением. Все это синхронно запускалось. Все компоненты сводились - шумы, музыка".

Именно так начинается история "НовосибирскТелефильма". Свою творческую биографию местные киношники начинают с игровых киноновелл! Первый такой фильм, снятый в Новосибирске, по иронии судьбы был назван "Последний". Картина рассказывала о героизме русских людей во время Великой Отечественной Войны.

Виктор Ватолин, кинодраматург: "Гитлер, когда его прижали в рейхсканцелярии, приказали затопить метро. Народ стал тонуть. А наш офицер, оказавшись на месте, начал их спасать".

В ту пору метро в Новосибирске не было. Но киношники нашли выход. Сцену, в которой метро с людьми заливается водой, сняли в тоннеле вокзала Новосибирск-главный. Скудные технические возможности не мешали новосибирским режиссерам и операторам творить.

Проявлялась и обрабатывалась пленка вот здесь. Это самая первая кинопроявочная лаборатория. Сегодня здесь расположена столярка.

К авторам "НовосибирскТелефильма" очень быстро приходит успех. Киноленты Валерия Соломина, Юрия Шиллера, Виктора Ватолина смотрят не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Документалистика - их жанр. Истории о простых людях трогают, заставляют удивляться, поражают искренностью.

Юрий Шиллер, кинорежиссер: "Они должны строиться на искренности. Зрителя нужно по настоящему задеть. То есть эмоция, которая должна постоянно существовать".

За тридцать пять лет своего существования новосибирсктелефильмом было создано более пятисот картин. И сегодня он переживает свое второе рождение. Год назад в эфир выходит первая снятая документальная картина "Истово верить", про жизнь сибирских староверов. С тем же интересом, что и пятнадцать-двадцать лет назад ее авторы вновь попытались заглянуть в душу.




Loading...