• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Второе рождение. Реставраторы восстанавливают старинные дома

13 ноября 2011, 14:05
Впервые за долгие годы, в областном бюджете нашли на это внушительные средства.

С реконструкцией старинного особняка на Ядринцевской затянули. На улице метель, а крыши нет. Зато будет на совесть, и в духе прежних времен. Четырехскатная - по замыслу первого владельца. Дому в этом году 100 лет. За это время он сильно изменился. От усадьбы не осталось и следа - иные интерьеры внутри. Зато идеальна кирпичная кладка. Видно, что строили надолго, на века.

Светлана Богомазова, заместитель начальника отдела управления по охране культурного наследия Новосибирской области: "Каменные особняки могли себе позволить только зажиточные люди, потому что своего производства в Новосибирске по кирпичу не было. И кирпич был весь привозной - с Колывани, с Барнаула, вероятно еще с каких-то других мест".

Кирпич, кстати, тоже в то время был особенный - больших размеров, чем сейчас. При реконструкции особняка на Мичурина такой стройматериал пришлось поискать. Реконструкцию этого памятника архитектуры можно назвать, пожалуй, самой масштабной за этот год. Дом долго стоял без окон, без дверей.

Наталья Горяева, начальник отдела научно-производственного центра по охране историко-культурного наследия Новосибирской области: "Вот этот пристрой, где лестничная клетка, он тоже не сохранился, был разрушен. Нам пришлось его весь перебрать, сделать новый фундамент".

А еще - перекрытия, лестницы, фасады... Теперь это шикарный кирпичный особняк. Почти как в год своего рождения. Первозданный вид восстановили по фотографиям. Благо, что сохранились. А вот история дома до сих пор покрыта мраком.

Говорят, этот дом построил томский купец. Потом продал под лечебницу. И если верить легенде - тюремную. Мол, в двадцатые годы прошлого века здесь содержали больных заключенных, а к изолятору - он был по-соседству - вел подземный ход. По нему и переводили арестантов на больничные койки. Достоверных сведений об этом, впрочем, нет. Но вот о призраках погибших заключенных рассказывают много. Горожане. Будто из подвала время от времени доносятся то ли крики, то ли стоны.

Может, потому и дом долгое время стоял без хозяев. Арендаторы то вселялись, то выселялись вновь. Впрочем, нынешние владельцы с привидениями договариваться умеют. С весны здесь областное управление по охране культурного наследия. Чем больше легенд, тем и история богаче.

Александр Кошелев, начальник управления по охране объектов культурного наследия Новосибирской области: "Мое глубокое убеждение, что органы охраны памятников должны располагаться в памятниках, если есть такая возможность. И вот когда возможность появилась, и мы ей воспользовались".

Впрочем, старинным особнякам сложно найти хозяев не столько из-за легенд. Содержать такие дома невыгодно и очень сложно. На реконструкцию здания на улице Серебренниковской в этом году потратили несколько миллионов рублей. Теперь здесь все как в 28-ом, в год постройки здания. То же цветовое решение в фасаде, такие же буквы над входом. Те же лестницы и коридоры. И та же первая поликлиника. В те годы она была первой крупной.

Светлана Богомазова, заместитель начальника отдела управления по охране культурного наследия Новосибирской области: "Оно вначале было двухэтажное, а в 1935 году было реконструировано - на один этаж надстроено. Вот это временной фактор. Дальше это только использование - это санитарные требования претерпели изменения, отдельные кабинеты, эвакуационные выходы появились со двора. А фасады в достаточно хорошем состоянии".

А вот первозданный вид этого здания - на Владимировской - восстановить не удалось. Здесь в начале прошлого века была школа для детей железнодорожников. Первая двухэтажная в Новониколаевске. Но в историю дом вошел еще и как свидетель зарождения революционного движения. В 1902-ом здесь наладили подпольную связь по распространению газеты "Искра". Во время реконструкции - пару лет назад - рабочие обнаружили здесь и расписки времен Гражданской войны - о получении патронов. Сегодня здесь центр реабилитации ветеранов войны в Афганистане. Общественники арендовали здание, и сейчас обустраивают его изнутри.

В Новосибирске более двух сотен памятников архитектуры. Конечно, сейчас они с трудом вписываются в современный облик Новосибирска. То необычные кирпичные особняки, то рубленные деревянные. Но, чтобы не потерять связь с прошлым, с историей города - сегодня их активно восстанавливают. Только за 2011 год на реставрацию потрачено, и еще потратят, пятьдесят миллионов рублей.

Наталья Горяева, начальник отдела научно-производственного центра по охране историко-культурного наследия Новосибирской области: "За последние годы наши здания-памятники в основном приведены в порядок. У нас нет аварийных зданий, практически нет. И не только в городе, но и по области очень много отреставрировано".

Работы продолжат и в будущем. Сейчас в регионе приняли специальную программу, направленную на сохранение и популяризацию памятников архитектуры и иных исторических достопримечательностей. Домами, которые реставрируют в Новосибирске, уже любуются туристы. Экскурсионные тропы проходят по тем улицам, где стоят старинные особняки. В перспективе - туристические маршруты проложат и по районам области. Колывань, Куйбышев, Сузун. История этих краев богата. Есть на что посмотреть.




Loading...