• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Второму дыханию новосибирской промышленности поможет открыться новая региональная программа

21 ноября 2014, 11:06

Сегодня в правительстве впервые собрали совет, который возьмется за разработку предельно конкретного документа с ответами на вопросы - как, наконец, пустить в дело наукоемкие технологии и найти замену зарубежным аналогам оборудования.

Власть, промышленность, наука. Состав совета по реиндустриализации - это и три слагаемых желаемой перезагрузки новосибирской экономики. Толчком послужил не спад в экономике и попытки пополнить бюджет. Статистика всех последних лет тревожит - в валовый региональный продукт традиционно промышленной Новосибирской области все больший вклад вносят операции с недвижимостью и торговля. В правительстве региона решили ускорить и рост реального производства.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Нельзя назвать нормальным то, что новая техника, новые технологии, созданные новосибирцами, реализуются в других регионах страны и мира, а не у нас. Я думаю, нормально, когда сначала у нас, а потом уже и везде. Коль мы первые разработали эти технологии. Нормальным положением должно стать при оперативном и правильном проведении реиндустриализации».

Во вступительном слове губернатор сразу ставит задачу - будущая программа должна быть не просто декларацией, а мобилизационным документом с дорожными картами по четырем направлениям - наукоемкие технологии, импортозамещение, оборонка и аграрный сектор. Ученые сразу предлагают ряд готовых проектов.

Александр Асеев, председатель Сибирского отделения Российской академии наук: «Такое направление, которое у нас в сибирском отделении развивалось и обсуждалось и представлялось в правительство - это так называемый народный томограф. Все понимают, что медицина и приборостроение в области медицины сейчас выходят на первый план и нам нужны новые решения массового характера, где мы могли бы загрузить наши предприятия и создать новые и так далее».

По каждому из 5 направлений, которые минэкономразвития называет наиболее инвестиционно привлекательными - биотехнологии, информационные технологии, новые материалы, энергосбережение - у новосибирских ученых большой перечень разработок.

Ольга Молчанова, министр экономического развития Новосибирской области: «И как раз наша задача с вами из этого набора существующих инновационных разработок сделать реально действующие на территории Новосибирской области и тиражируемые как в России, так и за рубежом реально существующие виды производств».

Программа реиндустирализации Новосибирской экономики должна увидеть свет в начале будущего года. Но главная задача совета, который сегодня впервые собрался в правительстве - не в том, чтобы создать этот документ, а в мониторинге его применения, чтобы он принес ожидаемый эффект. 




Loading...