• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Вузы и профильные предприятия приходят на помощь в вопросах трудоустройства студентов

19 августа 2013, 10:59
Вузы области подводят итоги вступительной компании. Абитуриенты изучают приказы о зачислении и рынок труда. Многие из них, не надеясь на стипендию, намерены подрабатывать. Куда готовы взять студента? И кто ему может помочь в вопросе трудоустройства?

Даже если студенту улыбнулась удача, и он попал на бюджет, то это не значит, что теперь все заботы о нём возьмёт на себя государство. Размеры суммы стипендии очень редко превышают размеры суммы прожиточного минимума. Жить в городе на эти деньги очень сложно. Поэтому новоиспечённый студент отправляется на поиски заработка. Если верить опросам, учебу с работой сегодня пытается совмещать чуть ли не каждый второй студент. Егор Щербаль зарабатывает, играя на гитаре. Егор признает, такой вид заработка сложно назвать стабильным. Но другую работу он найти не может.

Егор Щербаль, студент: "Я искал нормальную работу по объявлениям. Но я учусь - это считается вечерняя смена. А на вечер я нормальной работы найти не могу. Только грузчик. Но и грузчик - это не по мне. Я творческая личность. Я привык играть музыку для людей".

Юрию Комолову удалось трудоустроиться официально. И по своему профилю.

Юрий Комолов, студент: "Поступил в кулинарный университет, решил устроиться на похожую работу. И попал в кафе. Хотел стать самостоятельным, начать работать самому, чтоб и зарабатывать деньги, и параллельно учиться. Т.е. развиваться и сразу набираться опыта. Думаю только в положительную сторону. Это будет только помогать. Это не сильно мешает. Мне наоборот больше нравится. Я получаю удовольствие от этого. И опыт, естественно".

На помощь студентам сегодня приходят и некоторые вузы. К примеру, в НГТУ создали своеобразный центр занятости, куда работодатели обращаются в поисках сотрудников на неполный день, а студенты - заработка и гибкого графика.

Елена Одинцова, специалист отдела маркетинга НГТУ: "Это зависит от внутреннего потенциала, от тайм-менеджмента. Если человек органично всё распределяет: он успевает и поучиться, и поработать, и ещё с друзьями встретиться. У него везде всё хорошо получается".

Но, по мнению педагогов, на первом курсе лучше думать об учебе, а не о деньгах. В противном случае велики шансы, что временная работа в конечном итоге станет постоянной.




Loading...