• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выборы различного значения пройдут в регионах Сибири

11 марта 2011, 13:36
В воскресенье в России единый день голосования. Сегодня последний день агитации. Подробности из Барнаула и Новосибирска.

В Новосибирской области выборы хоть и "малые" по статусу, но затрагивают сотни тысяч человек. По накалу страстей почти не уступают федеральным кампаниям. Всем кандидатам пришлось пройти через сито жёсткого отбора, особенно самовыдвиженцам - избирательное законодательство ставит для них заведомо более трудные барьеры, чем для партийных, которым нужно предоставить меньше документов.

Многим независимым отказали в регистрации по формальным, как они считают, поводам. Например, лётчик Пётр Кожевников хотел стать мэром города Обь, где расположен новосибирский аэропорт Толмачёво. Но при сборе подписей не указал, что он ещё и депутат. А по закону - это обязательно. Человек всё равно обижен, считает, что людей намеренно ограничивают в выборе.

Пётр Кожевников, незарегистрированный кандидат в мэры г.Обь: "Я-то думал как. Вот 8 нас было зарегистрировано. Мы стартуем, а народ выбирает, то ли с партии брать, то ли самовыдвиженцев. Наверное, разберутся в 26-тысячном городе. Но нет. Задача была поставлена - она выполнена".

6 городов, главы и депутаты районного и поселкового уровня. В этой мозаике обычному человеку непросто разобраться. Тем более, избирательная кампания обнажила все давние конфликты - мэров городов с районной властью, районной - с областной. У всех них свой интерес, может быть и не совпадающий с запросами большинства избирателей. И всё же местные выборы ближе всего к людям. В посёлках все друг друга знают, и жизнь, репутация кандидатов как на ладони. Проще понять, что за человек.

Ну а для партий эта мартовская кампания - последняя возможность проверить свои силы перед большими федеральными выборами ближайшего года - Госдумы и президента.


Выборы в Алтайском крае на этот раз масштабными не назовешь. Голосовать в это воскресенье будут в 21 муниципальном образовании. В 16 сельских поселениях выберут глав, еще в пяти - депутатов районных и городских собраний.

Молодежь, граждане в возрасте от 18 до 30 лет, составляют четвертую часть от общего числа зарегистрированных в крае избирателей. Политики и представители избиркомов нашего региона уделяют им основное внимание. В феврале, например, провели месячник молодого избирателя. В ВУЗах, школах, библиотеках беседовали с молодежью о том, почему ходить на выборы важно и нужно. В Барнауле организовали фестиваль КВН под названием "Кубок избирателя". А в Бийске - Школу избирательного права.

Иван Лоор, председатель АКЗС: "Я не собираюсь проводить сегодня агитационную работу, я просто хотел еще раз подчеркнуть, что молодежь должна быть активна и не должна быть безразлична к будущему, чтобы выбирать свой завтрашний день".

Ко Дню голосования, специально для 18-ти летних граждан, избиркомы готовят поощрительные призы. Кстати, по данным краевой комиссии, самой высокой активность молодежи была три года назад на выборах Президента России. На участки тогда пришла половина всех зарегистрированных молодых избирателей.

Сегодня на Алтае начали формировать Молодёжную избирательную комиссию. Такого в истории края еще не было. Предполагается, что этот избирком займется организацией выборов в Молодежный парламент, а также "подготовкой электората" ко "взрослым выборам".

Евгений Мездриков



Loading...