• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выбрали и забыли?

3 декабря 2010, 22:11
Избранные осенью депутаты Законодательного Собрания сейчас заканчивают оформление наших наказов для бюджета. Деньги на их выполнение должны выделить в следующем году. Что просили, и как учитывают мнения избирателей?

Выборы прошли, о них сейчас напоминают разве что плакаты на фонарных столбах и стенах домов. Их даже сорвать почти невозможно. А вот о наказах, которые получили кандидаты перед голосованием, многие, похоже, забыли. В том числе и сами избиратели.

Водопровод, газ и дороги - в селе. Внутриквартальные проезды, детские и спортивные площадки, ремонт школ - в городе. Типичный список депутатских наказов. Новичка в законодательном собрании Артёма Скатова чаще всего просили навести порядок в Ботаническом саду. Убрать мусор, ухаживать за растениями.

Предложения проходят бюрократическое сито. Районная администрация, мэрия, правительство, парламент и только потом бюджет. На каждом этапе наказы могут отсеять, как нецелесообразные. Такое право есть по закону.

Артём Скатов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Муниципалитет хотел определять, целесообразно или нет, по тому, попадает ли это в определённые планы, уже запланированные действия. Мне кажется, это неправильно. Потому что если избиратели говорят, что существует проблема и её надо решать, я, как депутат, не могу решать, потому что люди мне уже сказали, что это нужно и целесообразно".

Андрей Панфёров собрал внушительную стопку из полутора тысяч наказов. Его округ - один из самых обширных и дальних. Проблем много. Говорит, сразу нужно расставлять приоритеты. Что главное, что на потом. Иначе не успеешь ничего.

Андрей Панфёров, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Если 70% наказов будет реализовано - это уже победа в связи с ограниченным бюджетом. Наказы нужно защищать, нужно убеждать. Потому что определённые чиновники будут защищать тот бюджет, который есть. А бюджет - не резиновый".

Не всем депутатам есть что сказать. Многие парламентарии, прошедшие в законодательное собрание, по партийным спискам, не имеют на руках вообще ни одного наказа. Значит, и их избиратели останутся ни с чем. Кто-то посчитал, что и так корочку получит, кто-то предлагает отдать бытовые просьбы на откуп местной власти.

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (по телефону): "Наказы, они, на самом деле, ничего хорошего не несут при одномандатной системе выборов. Каждый депутат старается натянуть одеяло на свой округ. Если наказы отменить, то можно сэкономить деньги и эффективно запустить эти средства".

С одной стороны, региональные депутаты - это законодательная власть. Их работа - не просто крыши чинить. С другой стороны, выбирая их, мы надеемся, что жизнь станет лучше. Иначе, будет как у младших коллег, депутатов горсовета Новосибирска. Где десятки наказов из прошлого созыва перенесены на следующую пятилетку. То есть, кто-то будет ждать 10 лет.

Интересно, что сами же парламентарии и утверждают бюджеты, где места нашим просьбам не находят. Вспомнят ли об этом на выборах?

Евгений Мездриков



Loading...