• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выдворением нелегалов с этого года занимаются судебные приставы

7 февраля 2012, 13:12
Накануне судебные приставы департировали первого гастарбайтера. В спецприёмнике МВД Ферузу Ортикова провела ровно месяц. За это время суд постановил: гражданку Узбекистана, которая жила в Новосибирске без документов, выдворить на родину.

До трапа самолета иностранку сопровождают судебные приставы.Такую операцию они проводят впервые. Новые полномочия у них появились с января 2012 года.

Ищут и задерживают нелегалов по прежнему полицейские и сотрудники миграционной службы. А вот доставлять таких людей в спецприёмник и оформлять на них документы теперь должны судебные приставы.

Алексей Беляев, заместитель главного пристава Новосибирской области: "В дальнейшем при наличии всех документов, судебный пристав исполнитель приобретает проездные документы и уже выносится постановление о препровождении данного гражданина до пропуска через государственную границу".

На границе в документах гастарбайтера ставят специальные отметки . Въезд в Россию для нарушителя будет закрыт на 5 лет.

Дмитрий Савин, и.о. начальника КПП пограничного управления ФСБ РФ по Новосибирской области: "В среднем 15-20 человек ежемесячно мы выдворяем".

В Новосибирске у иностранки остались муж и мама. На родине её ждут двое детей. Обнять их женщина сможет уже очень скоро, хоть и не по своей воле. Домой она вылетает ближайшим рейсом до Ташкента.

В прошлом году, по подсчетам правоохранителей, из России через Толмачёво были депортированы около 500 нелегалов. В этом году судебные приставы, несмотря на то, что полномочия у них новые, собираются увеличить эту статистику.




Loading...