• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выложил в Интернете любимую песню - получи срок

28 февраля 2011, 11:59
В России всё больше компаний следят за соблюдением своих авторских прав и преследуют компьютерных пиратов. Готовы ли пользователи жить по закону и нужно ли бояться включать компьютер?

Мы привыкли, что всё размещённое в Интернете - кино, музыку, программы, можно скачивать, использовать, распространять. Ведь это всё в свободном доступе, как бы ничьё. Будто на улице нашёл. Но сегодня правообладатели хотят ограничить нашу вольницу.

Интернет-сообщество всколыхнула новость из Москвы. Одному из пользователей грозит шестилетний тюремный срок за размещение на своей странице чужой песни, прав на которую он не имел. Законный владелец произведения заметил и обратился в суд.

В Новосибирске компанию-провайдера обвиняют в незаконном размещении компьютерной программы. Возбуждено уголовное дело. В такой ситуации могут оказаться многие, не задумываясь, что произведения искусства и программы кому-то принадлежат.

Часто мы становимся пиратами поневоле, считает завсегдатай сети Егор Заикин. Он согласен платить за фильмы и музыку по закону, но не может.

Егор Заикин, Интернет-пользователь: "Просто невозможно воспользоваться новым контентом. Тем, который я хочу. Взять те же самые новые американские сериалы. Их просто нет легально в России".

Паниковать рано. Пока в России, тем более в Новосибирске, судебных прецедентов по пиратам почти нет. Исключение - хакеры, которые сознательно воруют информацию. Как говорят юристы, во всём мире обладатели прав на произведения неохотно идут в суд. Во-первых, это раздражает потенциальных потребителей, во-вторых, перспективы неочевидны.

Кирилл Кузнецов, директор юридической компании: "Пользователя установить достаточно сложно, это раз. Даже если доказать, что осуществлено с конкретного компьютера, докажите, что за ним в этот момент сидел именно я, а не кто-то зашёл под моим логином и т.д.".

Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать. Со времён Пушкина этот девиз разрешает художникам зарабатывать на хлеб. Но рукописи, ныне запечатленные на CD и DVD-дисках, стремительно теряют спрос. Всё больше денег творцы получают с концертов. Их произведения свободно гуляют по сети. Руководитель "Маркеловых голосов" Игорь Тюваев своими руками выкладывает в Интернет концерты ансамбля. Они набирают тысячи просмотров. Продать хоровую музыку сложно, зато можно рассказать о себе всему миру.

Игорь Тюваев, руководитель хорового ансамбля Новосибирской филармонии: "Для меня, как человека, музыканта, работающего в Сибири, очень далеко от всех мировых культурных центров, это единственное средство разрекламировать своё творчество. И, к счастью, это приносит определённый успех".

Такой здравый смысл может примирить пользователей и правообладателей. Последним стоит снизить требования, сделать услуги дешевле и доступнее. В Интернете ведь ценят удобство. Тогда и на платные сайты люди потянутся.

Евгений Мездриков



Loading...