• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выпавший снег вызвал коллапс на дорогах Новосибирска

18 ноября 2012, 14:47
Рекордная по числу ДТП неделя. Из-за сложной погоды в начале семидневки мегаполис стоит, инспекторы фиксируют сотни происшествий, ситуация почти не меняется к выходным.

Спецмашины - в их числе скорая помощь - зачастую не могли вовремя доехать к месту назначения из-за сугробов. А все внезапно выпавший снег. Кто к нему оказался не готов? Вопрос, скорее риторический.

Оттепель, гололед, а следом и снежная пурга превратили автодороги Новосибирска в многокилометровую пробку. Из одного района в другой добираться приходится несколько часов. Движение тормозят большегрузы, буксующие почти на каждом пригорке. Госавтоинспекция тяжелому транспорту временно запретила въезд на новосибирские улицы, десятки длинномеров пережидают непогоду на пригородных стоянках.

Леонид Павлюков, водитель рефрижератора: "Гололед, не посыпано, не пускают. Но сейчас вроде открыли, сейчас попробую прорваться".

Пассажирские автобусы, напротив, из города на маршруты не выпускают. Водители, приехавшие в Новосибирск из Алтая и Кузбасса, провели томительные часы ожидания на вокзале.

Алексей Казанцев, водитель междугороднего автобуса: "Трассу закрыли в связи с погодными условиями, гололед, скользко".

Междугородние рейсы приостановили временно. На дорогах области резко выросла аварийность.

Алексей Толочный, старший инспектор Управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области: "Существенно была ограничена видимость на трассах, на участках трасс наблюдался гололед, рисковать в таких условиях жизнями людей нельзя. Было".

Рискнувшие в такую погоду выехать на сибирские междугородние трассы стали свидетелями многочисленных аварий и заносов. На этой любительской съемке видно, как на скользкой дороге автомобили один за другим съезжают в кювет. Новосибирским дорожникам приходится менять график работы, на борьбу с гололедом выходить в полном составе.


Иван Митряшин, начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска: "Но на данный момент погода нам диктует такие условия, что ночи нам не дождаться, и мы начинаем сейчас, с обеда, усиленно работать на улицах города".

От дорожных аварий автомобилистов не спас и песок. Всю неделю - рекордное число ДТП, суточное количество сигналов о транспортных происшествиях приблизилось к тремстам. Это в полтора раза больше обычного. В Дзержинском районе мегаполиса из-за плохих погодных условий с рельсов сошел трамвай . На улице русской иномарка протаранила сразу три машины. А на Ордынской трассе четыре человека погибли в результате лобового столкновения двух автомобилей.

Геннадий Кундалев, директор специальной стоянки: "Со сложными повреждениями, перед поврежден, лобовые в основном тяжелые, машины"

Обычная ситуация на городской дороге. Гололед, снегопад и как следствие стресс для всех участников движения. Автомобилисты обвиняют дорожников в халатности, в том, что невовремя чистят магистрали, а дорожники кивают на автолюбителей, не владеющих навыками управления транспортными средствами. Однако, как показывает практика, чаще всего причиной ЧП становится именно сам водитель, а не внешние обстоятельства. Избежать ДТП, как говорят спасатели не так сложно, как кажется. Главное - зимой сменить манеру вождения. Никаких резких движений при маневрах.

Александр Земляк, руководитель подразделения спасателей: "Самая первая ошибка, которую может допустить водитель - это резкий старт со светофора, это опасно тем, что резкое вращение колес и заброс передней или задней части автомобиля".

Если попал в занос - крути руль в сторону заноса и быстро возвращай, если оказался в колее - подчинись ей. Боишься сугробов - купи пластиковые траки, это шанс выбраться из любой снежной западни. И, конечно, соблюдай дистанцию Каждое ДТП - это чья-то ошибка. Не успел, не увидел, не среагировал. И каждую или почти каждую трагедию можно было бы предотвратить.




Loading...