• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Высоко сижу

22 ноября 2010, 13:52
Искать преступников и пропавших людей омские милиционеры теперь смогут, не сходя с места - на вооружение областного УВД поступили четыре беспилотных летательных аппарата.

Центр управления полётами в газели, вместо взлётной полосы - пневматическая катапульта. Мини-аэродром занимает не больше десяти квадратных метров. Сами самолёты тоже миниатюрные, размах крыльев - три метра.

На вооружение омского УВД в рамках гособоронзаказа поступили четыре беспилотных летательных аппарата. И специально для их обслуживания выбрали и обучили на заводе-производителе группу из четырёх инженеров. Сегодня эта четвёрка может заменить оперативно-розыскную группу из ста человек с автотранспортом. Чтобы осмотреть территорию, например, в тридцать квадратных километров, и тем и другим понадобится около часа.

Андрей, инженер беспилотных летательных аппаратов авиационного отряда УВД по Омской области: "Идёт постоянно в трансляции видеокартинка. Особенно сейчас в межсезонье - леса голые, человека можно хорошо увидеть, с высоты 70-100 метров можно разглядеть".

Высота полёта до трёх тысяч метров, скорость до ста тридцати километров в час. Любой из таких мини-самолётов оснащён видеокамерой или тепловизором. Прибор, с высоты в несколько сотен метров реагирующий на тепло, используется в ночное время. Единственная проблема - яркой точкой на мониторе может оказаться как человек, так и животное. Оперативные группы на месте проверяют сигнал по поступившим от авиационного отряда координатам. Таким способом в Омской области уже ищут преступников, пропавших людей и угнанные автомобили. Но функции беспилотной авиации планируется расширить.

Виталий Дорошенко, начальник группы беспилотных летательных аппаратов авиационного отряда УВД по Омской области: "Для координации действий подразделений, во время проведения культурных мероприятий в городе, широко используется при мониторинге с подразделениями ДПС - это контроль трасс".

Сотрудники традиционных патрульно-постовых и розыскных служб без работы, конечно, не останутся, уверены в УВД. Но комплекс беспилотных летательных аппаратов уже стал для них ощутимой помощью, а потенциал его до конца не раскрыт.




Loading...