• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выставка малоэтажного домостроения открылась в Экспоцентре

26 апреля 2013, 12:24
Сибирский дом — каков он? Страсти вокруг индивидуального жилища не утихают. Тому подтверждение открытая сегодня выставка Малоэтажного домостроения в Экспоцентре. Это один из самых посещаемых форумов из всех, что проходили за последние несколько месяцев.

Как у Генри Форда машина - любого цвета, но только черного, так у сибиряков дом - любой, но только деревянный. На выставке сплошь да рядом: брус клееный, калиброванный, срубы, проекты на выбор. Рынок растет.

Батищев Вячеслав, директор компании «SILVA HAUSE» (г.Бийск): "Если раньше мы больше своей продукции продавали на западный рынок - у нас есть свои дилеры в Санкт-Петербурге и в Москве. У нас сейчас география продаж изменилась. Больше продуктов поставляем именно на сибирский рынок. Это Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск".

Безусловно, деревянный дом ценен с точки зрения экологии, относительно дешев. И не случайно половину всех индивидуальны домов в Сибири сдают в деревянном исполнении. Однако производители других стройматериалов указывают на то, что массовый спрос на дерево толкает вверх и цену. Есть предпочтения потребителей. Постепенно растет спрос, например, на газобетон. Вот еще один материал: керамические поризованные блоки. Раньше их везли из Казани и Самары, теперь производят в Томской области. Материал экологически чистый - из глины, объемный, строят из него быстро.

Владимир Сухарев, директор группы компаний «ИНТЕХСТРОЙ»: "Наш материал является реальной альтернативой деревянному домостроению, но дело в том, что мы физически не сможем удовлетворить даже часть спроса, поскольку для этого надо построить не одно и не два - десятки таких предприятий".

Дискуссию о доме подержали гости из Усть-Каменногорска, представив технологию легких стальных конструкций. В народе многие такие подходы без разбора именуют Канадским домом и далеко не всегда его жалуют. Но представители завода-производителя говорят, что предпочтения покупателей - дело времени. Например, растет мобильность населения. Дома надо собирать быстро и недорого. Такой дом сдают за две недели. Кроме того, для распространения новых технологий имеет значение и позиция бизнеса.

Иван Терехов, генеральный директор группы компаний «ALMAGRAD» (Казахстан): "Если посмотреть на экономическую составляющую стройки, то время 200-300 процентной маржи прошло. Нужно работать быстро, качественно, оборачивать деньги быстро и зарабатывать. На этом появляются новые материалы".

Эксперты считают, что строительные форумы актуальности не потеряют. Свой дом - мечта многих сибиряков. А в Новосибирской области интерес поддерживает и правительство. Задача - треть вводимого жилья должна быть по индивидуальным проектам.




Loading...