• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выставка традиционной китайской живописи открылась в Доме Ученых

16 января 2013, 15:58
Красоты Поднебесной на рисовой бумаге. В Доме Учёных Новосибирского Академгородка сегодня проходит выставка традиционной китайской живописи. Авторы работ - знаменитые современные художники. Как познакомиться с творчеством зарубежных мастеров?

"Го Хуа" или национальная живопись Китая. Новосибирцам эта выставка даёт возможность познакомиться с изобразительным искусством Поднебесной, не покидая родного города. Сами авторы на открытие не приедут. Выставка путешествует в сопровождении куратора из Омска. Китайские художники дружат с сибиряками. Почти на каждой работе - каллиграфическая надпись. Местные востоковеды занялись расшифровкой иероглифов, которые могут означать имя автора, название картины, какое-то пожелание или мудрое изречение.

Елена Войтишек, заведующая кафедрой востоковедения НГУ: "Это так назваемый - Се И - выражение идеи. Вот этот жанр - выражение идеи - говорит нам о том, что прежде всего для художника важна философская глубина".

Манера "Гун Би" - в переводе "прилежная кисть" когда мастер прорабатывает тончайшие деталей. Изображает, например, оперение или шерсть. Дикие звери, величавые деревья и яркие бутоны. На выставке можно полюбоваться красотами природы Поднебесной. Интересно, что художники Китая, как правило, не пишут с натуры. Они долго гуляют по окрестностям - любуются. Возвращаясь, творят под впечатлением. Знатоки уверяют, в этой коллекции собраны только самые технически сложные работы.

Александр Мафеев, куратор выставки (Омск): "Пишется за 1 раз, нельзя ничего исправить. Практически, тушь не переписывается, т.е. если работа не получилась за раз, появилась клякса - работу скомкиваешь и выбрасываешь".

В Новосибирске выставка - до 3 февраля. Хорошая практика здесь ждёт начинающих переводчиков. Частыми гостями экспозиции станут студенты. Они будут не только любоваться работами, но и пытаться перевести послания китайских живописцев.




Loading...