• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выставка "УчСиб" выходит на международный уровень

20 марта 2012, 19:19

Елена Борисова приехала на "УчСиб" из Бийска, как участница. Но с любопытством изучала стенды соседей. К примеру, центра образования Америки. В этом году здесь впервые проводят выставку университетов США.

Елена Борисова, участник выставки "УчСиб" (Бийск): "Ребенок у меня уже заканчивает вуз в нашей стране. У нее хорошее знание английского языка, и я думаю, что это бы стало, может быть не в плане знаний, а в плане культуры другой страны, и в плане языкового навыка хорошей школой".

Хорошие оценки в аттестате и отменное знание английского языка - главное, что нужно для учебы в США.

Наталья Акульченко, директор регионального центра Education USA: "Пока, в чистом виде, ЕГЭ российское не учитывается, но если школьник российский скажет, что он получил 100 баллов из 100 на экзамене по математике - это конечно впечатлит".

Обучение достаточно дорогое. Если хочешь получать стипендию, чтобы покрывать расходы, нужно сдать вступительный экзамен - аналог российского ЕГЭ.

Катриллия Янг, представитель государственного университета Нью-Йорка (США): "Наша специализация - бизнес и экономика, биология, химия и экология. На учебу мы приглашаем по большей части выпускников средней школы, так как в основном мы готовим бакалавров, а не магистров".

В этом году за новосибирского студента будут бороться не только российские вузы. В ближайшие 3 дня на выставке "УчСиб" пройдут лекции по вопросам поступления в вузы США, Великобритании, Франции, Чехии и даже Тайланда.

Елену пугает одно: уехав на учебу, дочка останется жить за границей. Такие примеры есть. Более 100 выпускников Новосибирского государственного университета сейчас работают в американской компании - производителе программного обеспечения. А уезжали всего лишь на стажировку.

Николай Пустовой, председатель совета ректоров вузов Новосибирска: "Сейчас многие западные университеты приезжают и говорят: "Слушайте, а у вас уже стало лучше!". Ну и давно уже, теперь уже наш президент, находясь в нашем университете, сказал: "Какой выход есть из этой ситуации - создать условия дома более привлекательными или такими же, как на западе". Другого выхода нет".

Более привлекательными условия на родине должны стать уже в ближайшие годы. Владимир Путин дал правительству Новосибирской области поручение создать в регионе центр образования исследования и разработок, который объединил бы все университеты, лаборатории, технопарки и исследовательские центры. Концепцию должны предоставить на рассмотрение правительству России в конце этого года.




Loading...