• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выставке ремесел "Артания" отказали в месте проведения в Новосибирке

6 июня 2012, 19:08
"Артании" отказали от дома. Об этом организаторы международного фестиваля ремесел заявили сегодня. Почему рукодельницам и знатокам народных промыслов не нашлось места в центре Новосибирска и кто готов определять культурную жизнь мегаполиса?

Экспонаты собраны, билеты заказаны. Но будет ли где выставлять рукоделие - вопрос. Судьба фестиваля ремесел висит на волоске, уверяют организаторы. Центральная площадь Новосибирска не готова принять мастеров - такой ответ, получен из мэрии, по их словам.

Анна Наволоцкая, организатор фестиваля ремесел "Артания": "Фестиваль стал уникальным, о нем знают не только в России, но и за рубежом. Дать другую площадку фестивалю - это просто угробить фестиваль на несколько лет. Мы делали фестиваль не на деньги бюджета, чтобы кто-то за нас решал - гробить или нет".

3000 мастеров, вовлеченных в орбиту фестиваля, не могут ехать на окраину мегаполиса, говорят его создатели. Быть или не быть, если быть, то где - сегодня в Новосибирске от культурного события до конфликта один шаг.

"Разрешить нельзя запретить". Последние годы новосибирцы вынуждены следить за тем, куда поставят запятую. Три совершенно разные события - "Монстрация", выставка "Родина", "Артания" - их всех объединяет одно. Их то разрешали, то накладывали вето

Судьбу культуры надо решать не только в стенах мэрии, но и за ее пределами, уверены активисты. Нужен общественный совет с правом определять, что такое хорошо и что такое плохо. Какой выставке или фестивалю быть, а какой нет.

Анатолий Кубанов, депутат Законодательного собрания: "Если мы не хотим вытоптать свое национальное, то должны формировать в обществе инстинкт культурного самосохранения, когда общество в лице культурных деятелей говорит - "нет, это не допустимо, есть подворотня, а есть сцена".

До сих пор за культурную чистоту активисты боролись на митингах и пикетах, а теперь хотят цивилизованно обсуждать за круглым столом. Сегодня они создали рабочую группу по подготовке общественного совета. Приглашают туда всех - от политиков до артистов.

Юрий Задоя, председатель новосибирского отделения общественного движения "Народный Собор": "Когда в совете по нравственности, культуре и искусству - а мы настаиваем на слове "нравственность" - если там собраны действительно авторитетные люди со всего Новосибирска, то к его мнению будут прислушиваться, в том числе и министерство культуры".

Общественный совет будет фильтром для пошлости и бездуховности, надеются активисты. Вот только как определить эту тонкую грань между фильтром и цензурой?




Loading...