• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Выставку коромысел можно увидеть на одном из дачных участков в Бердске

22 июля 2013, 18:42
Собирает предметы старины местный садовод. У каждого экспоната - любопытная история.

Женские, мужские, ручной работы и фабричного производства, всего более 20 экспонатов. Лариса Снегирёва коллекционирует коромысла. Подмечает, что в Сибири на этих предметах быта нет росписей и резных орнаментов, какие, например, встречаются в центральной России. Коромысла наших предков надёжные, практичные, но без художественного оформления. Скорее всего, на него не хватало времени и сил. Слишком тяжёлым был быт. Предполагает Лариса. Судит - по собственному опыту.

Лариса Снегирёва, владелица коллекции коромысел: "Это моё родовое коромысло, я на этом коромысле носила очень много лет воду. Это сейчас у каждого в доме есть водопровод, раньше у нас была колонка".

Подобные коромысла считаются мужскими. Носили их, как правило, через плечо. Поднимали не только вёдра с водой, но и другие грузы. Вот это самое современное, сделано на фабрике в 90 годах, Лариса купила его в хозяйственном магазине. Говорит, очень неудобное из-за прямой планки. Сколько лет другим экспонатам подсчитать сложно. Некоторые коромысла передавали по наследству. Вот это когда-то принадлежало некой старушке-отшельнице Бабе Шуре. Судя по коромыслу, она была ростом всего метра полтора.
Коромысла вот такого вида делали специально для людей небольшого роста. С помощью приспособления подобной формы гораздо легче переносить тяжести. Сноровки, конечно, у меня никакой. Делаю это впервые. Ощущение такое, будто поднимаешь штангу. Найти коромысло сейчас очень сложно. Раритетную вещь, как правило, выбрасывают или пускают на дрова. Все эти предметы старины Лариса буквально спасла. Собранием сейчас то и дело интересуются ценители. Демонстрируют на выставках. В будущем свою коллекцию хозяйка обещает подарить бердскому музею.




Loading...