• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выставку различных сортов земляники провели в Новосибирске

11 июля 2011, 12:58
Садоводы города и области этим летом впервые предоставили лучшие ягоды свежего урожая.

У посетителя этой выставки едва ли получится удержаться - не попробовать вкусный и ароматный экспонат. Жимолость, малина, смородина. И главная героиня экспозиции - садовая земляника. Здесь не просто многообразие сортов. Это результаты экспериментов. Селекционеры смотрят как та или иная ягода реагирует на капризы сибирской природы.

Галина Титова, председатель Новосибирского городского центра садоводства: "Нынче лото необычное, сезон начался очень рано и резкие перепады температуры, было много дней избыточно жарких. Это важно, посмотреть, как сорта ведут себя в таких условиях".

Устойчивость к холоду и жаре - главная особенность сибирских сортов земляники. На выставке показывают новинки. У некоторых ещё нет названия, просто присвоен порядковый номер. Организаторы советуют гостям выставки выбирать уже проверенные сорта. Например, "Брайтон". Даёт два урожая. В начале и в конце лета. Специалисты рекомендуют от первых ягод отказаться. Чтобы земляника была крупнее и вкуснее.

Наталья Воробьёва, специалист государственного барабинского сортоучастка: "Цветоносы весной удаляем, ягода набирает силу и в середине июля она зацветает, а в начале августа мы уже едим ягоду - август и сентябрь мы едим ягоду".

Впрочем, ограничиваться выбором одного вида ягод не стоит. На даче лучшее всего посадить несколько сортов. Так можно определить какая ягода чувствует себя на вашем участке лучше всего.




Loading...