• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Взлет или падение? Что ждет птицеводство?

27 января 2011, 12:19
Пока горизонты для развития все уже. Об этом заявили на выездном совещании аграрного комитета законодательного собрания. Не повлияет ли это на стоимость куриного мяса и яйца?

Из всех аграриев Новосибирской области у птицеводов сегодня, пожалуй, самые стабильные позиции. Из года в год наращивают объемы производства яйца и мяса. Почти вся продукция на прилавках региона - местная. И цены могут регулировать. Потому что корма выращивают тоже сами.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Мы целенаправленно к этому шли, чтобы была своя пашня. Чтобы производить свое зерно. Потому что, что не говори, зерно на рынке и произведенное у себя, конечно, дешевле. А это экономика хозяйства".

Экономика новосибирских птицеводов сегодня опирается еще и на переработку. Полуфабрикаты, колбасы, деликатесы. Свои цеха есть почти при каждом птичнике. Но даже самые продвинутые аграрии уверяют, что есть проблемы, которые без помощи государства решить просто невозможно.

Олег Подойма, директор птицеводческой фабрики: "Наметившийся рост ГСМ, безусловно, правительство должно проконтролировать этот процесс. Если рост цен все-таки будет, компенсировать его и не допустить соответствующий рост на продовольствие".

Долго ли местным производителям удастся самостоятельно сдерживать установившуюся стоимость - это еще вопрос. На Урале, например, птицеводы уже готовы переписать ценники. Наши, пока переменами не пугают, надеются, что на уровне государства удастся решить накопившиеся вопросы. Например, предоставление налоговых льгот для тех, кто не просто выращивает, но и перерабатывает, и продает.

Иван Мороз, председатель законодательного собрания Новосибирской области: "Я бы попросил комитет, вместе с министерством, сформулировать такую законодательную инициативу. Это, конечно, не наш уровень. Это уровень федерации. И в те законы, которые существуют, внести эти предложения".

Новосибирские предложения обещают сформулировать и направить в Государственную Думу уже в ближайшее время.

Татьяна Картавых



Loading...