• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Взрослым можешь и не быть, но гражданином быть обязан

13 декабря 2010, 12:13
Лучшие школьники из Новосибирской области получили свои первые и самые важные в жизни документы. Паспорта им лично вручал губернатор.

Быть лучшими везде - и в школе, и дома, и в творчестве. Кто-то и в двадцать лет скажет, я пока многого не успел, а эти уже сделали многое. Ульяне Батлук пожимают руку известные люди области за успехи в учебе. Девочка признается, она даже не думала, что ее заслуги оценят так высоко.

Ульяна Батлук, ученица колыванской школы №3: "Это для меня очень важно. Такое может случиться не у каждого, а вот у меня случилось. Потому я очень рада, что меня именно сюда пригласили".

Сегодня Ульяне, как и еще сотне юных жителей Новосибирской области, торжественно вручили паспорта. И впервые назвали гражданами страны. В свои 14 они этого по-праву заслужили. Учатся на отлично, ставят новые спортивные рекорды, ухаживают за пожилыми.

Ольга Касёва, заместитель председателя новосибирской областной общественной организации "Союз пионеров": "Многие ребята мне говорят. А почему нам не вручал губернатор паспорт? То есть, для них это настолько важно, что они готовы по морозу приехать за 100, за 200 километров. Где они располагаются. Поэтому, конечно, это важно, это запоминается на всю жизнь".

Впрочем, шанс получить этот самый важный в жизни документ есть у всех. Главное, не оставаться в стороне и активно участвовать в жизни общества. Например, в акциях, которые проводит союз пионеров. В день борьбы с туберкулезом тысячи ребят откликнулись на призыв помочь больным. Рисовали ромашки - эмблемы этой всемирной даты, за символическую плату раздавали их горожанам. В итоге в тубдиспансер дети передали почти семь тысяч рублей. Им обещали, что деньги пойдут только во благо.

Наталья Тышкевич, специалист новосибирской областной общественной организации "Союз пионеров": "Нам не важна была сумма, пусть даже мы бы собрали маленькую сумму. Хотя от такой большой суммы нам еще приятнее. Пусть эта сумма была бы невелика, но нам приятно, что мы сами это сделали и получили опыт. Опыт работы с людьми, организации, сбора этих ромашек, раздачи их".

Кого-то из участников этой акции, а поддержку таким мероприятиям обещают в рамках программы патриотического воспитания граждан, уже в следующем году можно будет тоже увидеть в этом зале. Копилка их добрых дел день за днем, наверняка, будет пополняться. Они, как эти ребята, уже стали надежной опорой для старших. Растут патриотами. Доверить будущее региона им можно будет без опасений.




Loading...