• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Я – Новосибирск»: краеведы ищут потомков революционера Федора Серебренникова

23 октября 2017, 09:45
Новосибирские краеведы сегодня ищут потомков известного сибирского революционера Федора Серебренникова. Своих детей у него не было, но семьи были у его сестер. В музеях ждут любую информацию.

Это единственная фотография Федора Серебренникова. Известный сибирский революционер после февральских событий 1917 года вошел в комитет партии большевиков Новониколаевска, после октябрьских – стал комиссаром продовольственной комиссии уезда и главным редактором газеты «Дело революции».

Серебренникова и еще четверых его соратников расстреляли в центре города во время бело-чешского переворота в 1918 году. Ему было 27 лет. До последнего он не верил, что политических ждет такая участь, потому и не ушел в подполье.

Восстановить хронику тех событий историкам помогли воспоминания сестёр Серебренниковых. Улица Серебренниковская в Новосибирске появилась в 1920 – там, кстати, жила его семья. Могила Серебренникова сегодня в Сквере Героев Революции. Перезахоронили ровно 60 лет назад. В музее Центрального района сегодня продолжают собирать материалы о жизни революционера и ищут его потомков – об их судьбе пока не известно ничего.

Улица Серебренниковская несколько лет была вдвое длиннее, чем сегодня? Что произошло, корреспонденты «Вестей» выяснили и уже готовят репортаж к эфиру. Улица Серебренниковская на этой неделе – в объективе проекта «Портрет микрорайона».