• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Я – Новосибирск»: про спортивную школу на Палласа

11 октября 2017, 19:05
В новосибирских школах сегодня возрождают спортивные секции. Как пример – школа на Палласа. Самбо, плавание, аэробика – условия позволяют, преподаватели есть. Немало и талантливых учеников. Продолжаем цикл «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».

Две сестры, один вид спорта – аэробика, – десятки медалей. Сколько – не считают: плохая примета, говорят. Дарью Зайцеву в секцию отдали родители. И сразу – победы.

Дарья Зайцева, кандидат в мастера спорта по спортивной аэробике: «Тогда еще не давали медалей, это было первенство нашего клуба «Спутник», мне тогда было семь лет. Я даже не услышала сначала свое имя, когда меня вызвали и сказали, что я заняла третье место».

Соревнования, сборы, и, конечно, тренировки – шесть дней в неделю. Даже на переменах в школе сестры Зайцевы – в спортзале. Вика без родной старшей наставницы – никуда.

Виктория Зайцева, кандидат в мастера спорта по спортивной аэробике: «Когда Даша занималась – я была еще маленькая, – я постоянно садилась у порога и смотрела, как другие занимаются. Мне тоже очень хотелось заниматься».

Хотелось – и получилось: сегодня готовится ко всероссийским соревнованиям.

Когда-то микрорайон гордился своими чемпионами – страны и даже мира. Потом, говорят, пришло затишье: остались без тренеров – уехали с жилмассива. Сегодня спортивная жизнь налаживается, и вновь – на базе единственной на Палласа школы.

Евгения Донская, директор общеобразовательной школы №198: «У нас сейчас семь спортивных секций. Направления – самбо, общефизическая подготовка, плавание (потому что школа имеет бассейн), волейбол, баскетбол, аэробика».

Олеся Кириенко, корреспондент: «Профессиональным подспорьем в спортивной жизни микрорайона станет новый спортивный комплекс, который появится через дорогу от жилмассива. Площадка под строительство уже выбрана, первый символический камень – на месте. Открыть центр хотят уже в следующем году».

Это будет центр гимнастический, при этом с залом для игровых видов. Пока же будущие чемпионы Палласа оттачивают мастерство на открытой площадке в одном из дворов – она открыта круглый год.