• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Я – Новосибирск»: про Затулинку

18 июня 2017, 14:00
«Я – Новосибирск. Портрет микрорайона» – новый телевизионный проект «Вестей». Каждую неделю корреспонденты «Вестей» будут рассказывать о жизни одного из городских микрорайонов. Первым стал Затулинский жилмассив – тот самый, в котором «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что». Этому лозунгу, кстати, ровно 25 лет. История улиц, зданий, предприятий – через истории людей. Знакомьтесь, Затулинка.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Название жилмассиву дала река Тула. Дома находятся за ней, за Тулой. Берет начало на границе Ордынского и Новосибирского районов области, в пределах города протекает по Кировскому и Ленинскому».

История жилмассива, как и всего Кировского района, неразрывна с развитием промышленности СССР. Первые индустриальные гиганты здесь появились в 30-е годы. Несколько предприятий эвакуировали во время Второй мировой войны. В 50-е построили турбогенераторный завод, мебельную фабрику, Молкомбинат, «ВИНАП», «Сиблитмаш».

В 1965 квартиру на улице Зорге дали родителям нынешнего директора седьмой гимназии. Маргарита Ковалева вспоминает: горячая вода, ванная тогда были в диковинку, но на улице жизнь больше напоминала сельскую.

Маргарита Ковалева, директор гимназии №7 «Сибирская»: «За нашими домами мы из окошечка видели, где росла кукуруза, пшеница, мальчишки бегали в этой кукурузе, зимой катались на лыжах, дальше там были овраги – заполнялись водой, там плавали на плотах дети».

И сегодня, несмотря на внешний промышленный вид, Затулинку можно называть экологически чистым микрорайоном. Выбросы от предприятий ветром уносит в сторону центра города. И деревья кругом.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Улица Петухова спроектирована таким образом, что все предприятия – с одной стороны, дома – с другой, между ними – бульвар. Это самая длинная пешеходная зона города. Зеленая стена надежно защищает жилые комплексы от промышленных загрязнений».

Затулинка из индустриального постепенно превращается в семейный микрорайон.

Виктория Васильева, жительница Затулинского жилмассива: «Тут спокойно, нет такой движухи, как в центре, чисто экологически, зелень везде, мне нравится».

Криминальная репутация Затулинки 80-х – в прошлом. Здесь даже есть свой Кремль с круглосуточным видеонаблюдением – игровую площадку построили по инициативе топ-модели Натальи Водяновой – местная достопримечательность. Но всенародную славу микрорайон получил благодаря чувству юмора местных жителей.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что». Но мало кто знает, что изначально здесь была другая надпись: «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества!» В 90-е ее закрасили».

Почти год щит пустовал, рассказывает Александр Станков, в прошлом – заведующий отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. «Придумай, что написать?», – предложил ему глава районной администрации Воронов. И он придумал. За 200 долларов рабочие оформили плакат.

Александр Станков, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома КПСС Кировского района (1980-1984 гг.): «Докладываю: висит лозунг, который кировчане, бывшие райкомовские работники, употребляли постоянно и всегда. Пришли, взглянули... а что я буду делать – пошутили? А потом начали народ спрашивать, что это могло бы значить. И хватает средств. Зиновий Самуилович Паперный – спасибо ему, он молодец! Он выразил, что и теперь актуально».

Зиновий Паперный – писатель, литературный пародист, этой фразой закончил свой юбилейный вечер в 1969 году. Выражение стало крылатым. С легкой руки Задорнова о новосибирском плакате узнали во всей стране. Впрочем, далеко не все затулинцы разделяют восторг. Руководителям Кировки не раз намекали: «сотрите вы эту надпись», но ее отстояли, и сегодня холят и лелеют, регулярно подкрашивают. Такой вот штрих к портрету города. Один из многих.

Затулинка в фотографиях – кто-то узнаёт себя, кто-то – свой дом или двор. Мы работали на этих улицах неделю – рассказывали о достопримечательностях и выдающихся людях района. Выставка и праздник – подарок Затулинке от «Вестей».

На следующей неделе мы расскажем вам о микрорайоне МЖК «Восточный». И вы узнаете, к примеру, как выглядит дом-корабль.