• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Я – Новосибирск»: спорткомплекс «Заря» отмечает день рождения

24 ноября 2017, 16:15
Региональная федерация художественной гимнастики бьет в набат – детям не хватает площадок для занятий. Оттачивают навыки в школьных залах, в ДК. Единственное подходящее помещение – в спортивном центре «Заря» на Западном жилмассиве. В эти дни комплекс отмечает день рождения.

За пять лет – 24 медали: город, область, международные соревнования. Свой первый день в зале Маша Сафронова – уже кандидат в мастера спорта – помнит хорошо.

Мария Сафронова, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике: «Я пришла, мне сказали взять скакалку. Я начала прыгать, у меня не получалось. Мне говорили, что у меня правильно всё. Я была очень рада, что меня похвалили».

13-летняя спортсменка тренируется рядом с домом. Спорткомплекс «Заря» – центр уникальный: архитектура, крытый футбольный стадион, трибуны на три с половиной тысячи мест. Универсальная площадка для гимнасток, футболистов, тех, кто увлечен единоборствами и спортивными танцами. В конце ноября «Заре» – 6 лет.

Александр Любарский, директор МАУ «Центр спортивной подготовки «Заря»: «Каждый зал необходимо было наполнить инвентарем, завести туда детей, довести до ума, обеспечить безопасность. Это, наверное, основной результат, что мы смогли – в каждый зал вдохнуть жизнь».

Здесь каждый воспитанник мечтает об олимпийском пьедестале, гимнастки – не исключение. Но наши тренеры часто вынуждены расставаться с ученицами, отдавать их в другие города, где есть центры художественной гимнастики – Красноярск, Барнаул, Омск.

Светлана Иванова, тренер высшей категории по художественной гимнастике: «Тренеры у нас готовы работать, умеют, у каждого свой почерк. Вырастают у нас хорошие гимнастки. С Омском трудно, конечно, поспорить – есть стационарный зал, профессиональное покрытие, ковер, помост, на котором тренируются и выступают гимнастки. В нашем городе, к сожалению, таких условий еще нет».

В Новосибирске художественной гимнастикой занимаются пять тысяч девчонок. В одной «Заре» всех не разместишь. Ищут площадки – кто в школах, кто в ДК. Надежда – на большой спортивный комплекс в Краснообске, его сейчас строят. Сдали первую очередь, открыть обещают в следующем году. Там будут залы и для гимнасток, и для борцов, и бассейн для синхронного плавания. Еще один центр для гимнастов в 2018 году появится и на улице Лебедевского.