• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Японские машины начинают дорожать, а покупатели опасаются радиации

21 марта 2011, 15:50
Трагические события в Японии уже начали повышать цены. Потенциальные покупатели сегодня боятся и других последствий. Факты и прогнозы выслушали наши корреспонденты.

Многие аукционы в Японии сейчас закрыты, а из-за дефицита бензина есть трудности с подвозом авто к портам. Но все это приводит лишь к небольшим задержкам и на общем объеме поставок вряд ли отразиться. Так что в море российского авторынка японское цунами вызвало пока лишь небольшое волнение.

Больше в виде различных страшилок и слухов. Но все же ценовые колебания заметны. Во Владивостоке цены на ввезенные авто уже выросли как минимум на 10 процентов. Продавцы призывают покупать последние хорошие экземпляры. Якобы дальше пойдут машины, сплошь утонувшие или зараженные радиацией. Но это всего лишь миф выгодный продавцам.

Константин Щербов, представитель японской торговой компании: "Сейчас на любом посте таможенном существуют датчики контроля радиации. Они всегда были и будут. И как звонили мне из Японии коллеги недавно, они говорят, что сами японцы никогда не отправят товар, который является радиационным".

Машины-утопленники из Японии в России все же появятся, но в мизерных количествах и не с аукционов. Распознать их при покупке очень сложно. Такие авто выдают лишь неполадки в электронике и налет под обшивкой.

Иван Баушин, мастер автодиагностики: "Со временем машина начинает ломаться, Ее делаешь, а она ломается. В итоге машина просто продается".

Василий Древов, мастер-приемщик: "Машина-утопленник представляет собой достаточно милую машину на вид. Но если заглянуть под панель, можно увидеть белый налет. Если речь идет о морской воде, то это белый налет от соли. Ну и неприятный запах сырости, если него не вывели, вывести его очень сложно".

По словам специалистов, состояние ввозимых из Японии останется на высоком уровне. А подорожание наверняка произойдет. И кроме слухов у этого есть и реальная почва.

Константин Щербов, представитель японской торговой компании: "Япония сейчас валюту свою возвращает из других стран. Это сильно ее укрепляет по отношению к рублю и доллару. Поэтому все импортеры вынуждены платить больше. Но это в краткосрочном периоде. Может быть все восстановится".

Никто из тех, кому приходилось иметь дело с японцами и Японией, не сомневается в скорой реанимации ее экономики. Причем быстрее всего наверняка восстановится ее главный локомотив. Японский автопром - вещь не менее мощная чем цунами.

Олег Климов