• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Японское искусство боя осваивают новосибирские пенсионерки

11 июня 2011, 12:36
Самой старшей- 75 лет. В группе уверены, что занятия Айкидо — это лучшее средство от невзгод. Съёмочная группа "Вестей" побывала на необычной тренировке — там, где не сдаются в плен годам.

Опытные мастера айкидо называют их весьма ласково - наши айкибабушки. Впрочем, участницы этой группы не уступают молодым. Пенсионерки в отличной форме. Например, Елена Зиневич уверена - именно благодаря постоянным занятиям она избежала серьёзных травм. Переходила дорогу на зелёный свет, водитель одной из машин не затормозил вовремя.

Елена Зиневич, пенсионерка: "Мне айкидо помогло сгруппироваться, я летела два с половиной метра и, тем не менее, переломов не было, я сгруппировалась, голову прижала, сотрясения не было".

Тренировки помогают укрепить не только тело, но и дух. Важная часть айкидо - философия. В качестве основных противников здесь - недуги и уныние. Бороться нужно именно с ними - убеждены приверженцы айкидо.

Виталий Подобаев, старший инструктор Сибирской федерации Ёсинкан Айкидо: "Эти ученики обладают уже определённым жизненным опытом. Мы делимся друг с другом. Они с нами своим жизненным опытом. Мы с ними - опытом Айкидо",

Изначально эта группа была экспериментальной. Заниматься айкидо предложили - рукодельницам. Пенсионерки отложили пяльцы. Группа тренируются уже седьмой год. В зале только женщины.

Раиса Парфёнова, пенсионерка: "У мужчин нет такой гибкости в том плане, что здесь они учениками становятся. Вот мой муж играет в футбол, например, как играл, так и играет. А тут нужно заняться чем-то новым".

Самой старшей здесь - 75. Светлана Зайцева занятий не пропускает. Она здесь практически с самого основания группы.

Светлана Зайцева, пенсионерка: "Чтобы ходить с прямой спиной, и бежать, и идти быстро, когда другие не успевают за мной".

Кстати, на тренировках многие слова инструктор произносит - на родном языке айкидо. В группе учат японский. Так что сплетничать на лавочке просто некогда.




Loading...