• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Явку на губернаторских выборах в Новосибирской области определят кандидаты

11 июня 2014, 09:13
Сегодня Законодательное собрание НСО объявит о дате выборов губернатора региона. По сути, это ни для кого не секрет - уже известно, что выборы пройдут 14 сентября и утверждение депутатов - просто необходимая по закону формальность.
Явку на губернаторских выборах в Новосибирской области определят кандидаты

Проект документ уже приведен на сайте Заксобрания. Там указано следующее: «Назначить выборы Губернатора Новосибирской области на 14 сентября 2014 года.... Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия». И мало кто сомневается, что это так и будет.
Сентябрьские выборы - традиционный повод для разговоров о низкой явке. Ведь сентябрь, когда народ находится в отпусках или занят работами на дачных участках - не лучшее время для того, чтобы побудить людей прийти на избирательный участок. Тем не менее, эксперты уверены, что, в данном случае, «сезонный фактор» не является определяющим, и явка может быть самой непредсказуемой. Как рассказал нашему корреспонденту руководитель Новосибирского филиала фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Антонов, доктор социологических наук, все определит состав кандидатов на пост губернатора. «Скорее всего, «Единая Россия» выдвинет Владимира Городецкого. Это решится на партийной Конференции, - отметил Константин Антонов, - Видимо, Красникову и Александрову предложат стать его доверенными лицами. Что же касается других партий, то они тоже еще не заявляли о выдвижении кандидатов».
Расклад, и впрямь, может быть самым разным. Во всяком случае, известно, что коммунисты рассматривают три сценария действий. Во-первых, не выдвигать никого, во-вторых - выдвинуть кого-нибудь «из своих». Например, Андрея Жирнова. И третий вариант - поддержать кого-либо со стороны. Как признались в неофициальной беседе нашему сайту представители КПРФ, в случае поддержки «своего» они не исключают, что их предвыборная кампания будет, что называется «фоновой» - то есть, на серьезную борьбу, в этом случае, рассчитывать не будут. Задача будет просто «подсветить партию». Неизвестно также, как поведет себя и партия «Родина». ЛДПР никак не проявляет себя.
«Но они должны понимать, что кандидату нужно преодолеть еще и муниципальный фильтр, а для кандидата со стороны это практически непосильная задача» - отметил Антонов. Непонятна история и с Иваном Стариковым, который заручился поддержкой Аграрной партии - муниципальный фильтр его тоже не минует. Так что явка на выборах будет зависеть именно от состава кандидатов.
Вообще же, по мнению эксперта, сезонность в современных политических реалиях не самое важное. «Несмотря на низкую явку в Москве в прошлом году, явку все равно нельзя назвать провальной» - уверен Антонов. Отметим, что в прошлом году на выборах глав регионов явка составила 28,5% во Владимирской области, 37,84% в Хакассии, 32,03 % в Москве, 33% в Забайкальском крае, 32% в Магаданской области.

 

 




Loading...