• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ёлочная проблема

18 января 2011, 14:57
Дворы городов и поселков региона в эти дни ощетинились новогодними деревьями, отслужившими свой срок. Можно ли расстаться с наследством любимого праздника цивилизованно?

Елки. Палки. Так уходит праздник. 5 километров гирлянды, 500 кубометров льда, 4 миллиона рублей и 30 дней работы в суровые морозы - все это разрушат за 3 дня. Уже в четверг только фотографии будут напоминать, что здесь был он, ледовый городок.

Владимир Ефремов, начальник ДРСУ МУП "Барнаулавтодор": "Жалко, конечно, но что сделаешь? Только оттого, что пробки на дорогах, и это место нужно для проезда. Так бы все людям осталось, месяц простояло".

Новогоднее дерево - это 3,5 тысячи елей. Или 420 тысяч рублей. Треть деревьев отправится на Обь. Ими украсят Крещенскую купель. Еще часть увезет Горзеленхоз, чтобы использовать как укрывной материал. Остальное пойдет на свалку.

Тысячи деревьев оказались сегодня на улице. Жители края проводили праздник из дома. Только немногие используют елки и после нового года. Кто-то ими топит печи. Кто-то обрезает "лапы" и запаривает в бане, для запаха. Кто-то делает из веток колышки для огорода. Но большая часть стоит частоколом у мусорных баков.

У мусорных баков вырастают леса из елок. Никому ненужных. В то же самое время, в других российских городах им нашли применение. В Саратове, например, работает елкодробильный аппарат. Опилки используют как удобрение, ими даже посыпают дороги - отличное средство от гололеда. А в Барнауле пока ничего не придумали, и все эти деревья продолжат свою жизнь на свалке".

Елочный "креатив" в крае дает лишь первые ростки. Дизайнер Антон Кириллов считает, что елка - отличный материал для творчества. Немного фантазии и всего за 10 минут новогоднее дерево превращается в южную пальму.

Мария Попова и ее сын Марк елку выбрасывать не будут. Отдадут назад в магазин. Накануне нового года они взяли ее в аренду в крупном строительном супермаркете.

Мария Попова, жительница г. Барнаула: "Сегодня мы обнаружили, что у нее верхушечки зеленые. Я думаю, вдруг ее куда-то там посадят, она будет радовать кого-то еще очень долгое время".

В обмен на дерево - сертификат на тысячу рублей. В итоге, елка напрокат обошлась в 500 рублей. Такое необычное предложение понравилось барнаульцам. И многие сейчас возвращают деревья. Кстати, повторно продавать их не будут, весной высадят у магазина.




Loading...