• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ёлочные базары в эти дни открываются по всей Сибири

17 декабря 2014, 13:14

Сколько стоит сегодня праздничное дерево? Как его правильно выбрать? И что грозит незаконным рубщикам?

Новосибирская область

В Новосибирске елочные базары уже работают и все желающие горожане без труда смогут приобрести к празднику главные новогодние деревья. Выбор в этом году не хуже, чем в прошлом - елочных базаров около двухсот. Продают и елки, и сосны. И популярные у новосибирцев пихты. Часть деревьев - привозные. Елки к нам поставляют соседние регионы - Алтайский край, Томская область, Красноярский край. Есть и деревья из наших новосибирских лесничеств. Около пятидесяти тысяч елок в этом году к празднику пообещали заготовить местные лесники. Новосибирцы, которые уже занялись подготовкой празднику - могли заметить, что цены на елочных базарах в этом году немного подросли. На сто рублей, в среднем. Продавцы уверяют, из-за того, что затрат стало больше.

Андрей Хаустов, продавец новогодних елок: «Во-первых, заготовка дороже обошлась, в целом цену поднял, транспорт, вывоз, все остальное. В связи, как говорится, с ситуацией в стране нашей, поэтому и подняли немножечко».

В ближайшие дни на елочные базары обещают с инспекцией нагрянуть проверяющие. У тех, кто торгует новогодними деревьями - должны быть в порядке все документы. Особое внимание в эти дни в Новосибирске и к елкам, которые не предназначены для продажи. Зеленые насаждения сейчас защищают от браконьеров. Обрабатывают специальным раствором. Если такое дерево срубить и принести в тепло - от него будет исходить неприятный запах.

Республика Алтай

Какой Новый Год без елки? В преддверии главного праздника страны в столице региона по традиции открылись торговые точки по продаже зеленых красавиц. В этом году предприниматели начали торговлю с 12 декабря, однако пока нет предпраздничного ажиотажа и покупателей не так много. Продажу елок крупным бизнесом не назовешь. Скорее это дополнительный источник дохода. Дневная выручка базара, где продаются новогодние деревья, обычно не превышает 5 тысяч рублей. Выбор, который все чаще встаёт перед покупателями: что лучше взять - живую ёлку или пихту.

Александр Кудрявцев, продавец: «Основная масса елочных насаждений - это пихта, т.к. она хорошо пахнет в тепле, дольше стоит, люди спрашивают елочку, но настоящая елочка - она колючая и не пахнет совсем, к тому же быстро осыпается».

Цена лесной красавицы почти везде одинаковая. От 350 до 1000 рублей, в зависимости от размера. Сотрудники Минлесхоза держат елочные базары под контролем. Проверяются все накладные, а также разрешение на организацию торговли. Готовятся и к борьбе с новогодним браконьерством. За незаконную вырубку «зеленых» предусмотрен значительный штраф.

Александр Замятин, начальник отдела государственного лесного и пожарного надзора в лесах министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай: «Свыше 5000 тысяч если ущерб нанесен, то заводится уголовное дело, все передаем все документы в следственные органы и можно получить реальный срок».

В столице на сегодняшний день организовано 13 торговых точек по продаже лесных красавиц. В преддверии новогодних праздников планируется заготовить около 30 тысяч елей и пихт .

Забайкальский край

Новогодний ажиотаж в Чите в самом разгаре. Продажа главного символа праздника стартовала 15 декабря, в столице Забайкальского края определено 100 точек продажи хвойных деревьев. И в этом году зеленые красавицы стали стоить дороже. Рекомендуемые цены, которые утвердила читинская администрация: сосна высотой до 2-х метров стоит до 410 рублей, а от 2-х до 3-х метров — до 460 рублей. Это на 5% дороже, чем в 2013-ом.

Срубить елку можно и самому. Согласно закону — один человек имеет право заготовить одно хвойное дерево к новому году, причем стоимость его составит от 13 рублей, в зависимости от размеров. Чтобы реализовать это право необходимо обратиться в территориальный отдел Гослесслужбы. А вот самовольная заготовка новогоднего символа обойдется гораздо дороже. Штрафы за незаконную рубку хвойных деревьев растут с каждым годом. На данный момент они составляют от 4 тысяч для обычных граждан, от 300 тысяч для юридических лиц.




Loading...