• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Юные хоккеисты из Алтайского края взяли бронзу на турнире "Золотая шайба"

6 мая 2013, 14:56
Юные хоккеисты из Славгорода Алтайского края взяли бронзу на всероссийском турнире «Золотая шайба». Чтобы воспитывать чемпионов, в городе создают необходимые условия. Есть и тренеры-энтузиасты, и финансовая поддержка, и главное – площадка для тренировок: несколько лет назад в Славгороде открыли ледовый Дворец.

Эту ночную встречу на славгородском вокзале и родители, и юные хоккеисты запомнят на всю жизнь. Бронза на всероссийском финале "Золотой шайбы". На льду столицы республики Марий-Эл Йошкар-Оле скрестили клюшки 12 сильнейших непрофессиональных команд со всей России. Неделя напряженных ледовых схваток, и с первой строчки в группе они выходят в четверку финалистов.

Геннадий Фанников, тренер-преподаватель ХК "Кристалл": "С Нижним вели всю встречу. В конце пропустили по буллитам. Они забили, а мы нет. А так бы могли в финале быть".

Степан Петренко, нападающий ХК "Кристалл": "Выкладывались на полную во всех 7 матчах, старались показать, на что мы способны. Спасибо тренеру за подготовку. На льду доказывали все, чего мы можем достичь".

История турнира насчитывает почти полвека. Основателем и председателем клуба "Золотая шайба" был легендарный тренер Анатолий Тарасов.

Именно с Золотой шайбы началась спортивная карьера многих звезд советского хоккея. Свои первые шайбы именно здесь забили Александр Мальцев, Владимир Крутов и Вячеслав Фетисов. Путевку в спортивную жизнь великому Третьяку дала тоже "Золотая шайба".

Владислав Третьяк, трехкратный олимпийский чемпион: "Один год я играл в нападении, потому что больше всех забивал, а потом стоял уже в воротах. Финал был в Лужниках, где играли легенды. И я вот мальчишкой, когда зашел, я был поражен - как в храм хоккейный зашел".

А для этих 17-ти славгородских пацанов путевку в жизнь дал Марийский лед. Из 7 игр 5 побед и первая в их жизни всероссийская награда.




Loading...