• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Юные новосибирцы поедут в Калужскую область, чтобы возложить цветы к могилам земляков

27 марта 2012, 16:12

Знакомство восьмиклассника Максима Васькова с военной историей началось с макета пулемета "Максим". На первом уроке его показали первоклашкам в местном школьном музее. В свои 15 лет он знает о великой отечественной немало.

Максим Васьков, ученик школы №41: "Я горжусь своими земляками -новосибирцами. Каждый человек должен в себе воспитывать храбрость и героя. Ведь не каждый человек может отдать свою жизнь за жизнь остальных".

Сейчас Максим вместе с другими мальчишками и девчонками из разных учебных заведений Кировского района Новосибирска готовятся к поездке. День победы 18 новосибирцев встретят в Калужской области на "Безымянной высоте".

Мало кто знает, что высота, о которой сложена песня, совсем не безымянная. И мало кто знает, что в бой пошли солдаты, призванные на фронт кировским военкоматом Новосибирска. Легендарная схватка произошла в сентябре 43-го около деревни Рубежанка. 18 бойцов красной армии получили задание отбить у фашистов высоту. Задание выполнили. На поле боя осталось более сотни вражеских трупов. А из 18 новосибирцев в живых остались не трое, как поется в песне, а лишь двое. В Калужскую область новосибирцы поедут в начале мая. Жить будут в той самой деревне, на окраине которой и произошел бой.

Татьяна Близень, начальник отдела по делам молодежи Кировского района: "Ребята говорят, когда стоишь на этой земле, действительно дрожь пробирает, что на этом месте такие же юные молодые люди защищали нашу Родину".

Участников поездки выбирали в течение года. Школьники состязались в знании истории, строевой песне. Выбрали 30 лучших. Теперь осталось сделать последний шаг. Выбрать самых достойных. В составе специальной комиссии не только представители районной администрации. Право голоса и у тех, кто в предыдущих поездках возлагал цветы к могилам героев-сибиряков на безымянной высоте.




Loading...