• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Юридический форум Сибири претендует на статус международного

23 марта 2012, 16:14

"Электронное правосудие" - то есть система взаимодействия с арбитражными судам через Интернет - навсегда изменило жизнь российских юристов. Как оптимально использовать новые возможности - главная тема юридического форума Сибири.

Ирина Гребнева, руководитель юридической компании: "Мы стали пользоваться такими способами участия в судебных заседаниях как: телеконференции, электронный документооборот. Мы через Интернет подаем исковые заявления и следим за движением дел. Мы обмениваемся именно технологиями, особенностями применения этих новелл в работе тех органов, которые мы представляем".

В Новосибирске Интернета не меньше, чем в Нью-Йорке, говорит Брюс Маркс. А это повод наладить более тесную связь с сибирскими коллегами. Сегодня это просто необходимо, считает американский адвокат, ведь российские бизнесмены начали активно защищать свои права в международных судах.

Брюс Маркс, адвокат (Филадельфия, США): "Мы работаем над сложными делами, судебными процессами. Иногда в Англии, иногда в Швейцарии, в Стокгольме. А компании здесь - наши клиенты. Нужна хорошая, сильная команда иностранных и местных адвокатов".

Но проблем хватает и внутри страны. Как устранить бюрократические препоны в вопросах торговли, транспорта, связи? Как сделать работу с ведомствами быстрее и проще? Эти вопросы сегодня обсуждают с теми, кому он адресован - представителями власти.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе: "Я обратился к участникам форума с просьбой - по результатам работы дать мне свои предложения, на основе которых я сделаю обращение в соответствующие федеральные органы власти и к руководителям субъектов федерации для того, чтобы можно было активизировать и повысить качество этой работы".

Пути решения этой задачи тоже известны. Например, чиновники могут ускорить перевод своей работы в виртуальную плоскость, как это уже сделали судьи. Аналог "Электронного правосудия" - "Электронное правительство". Возможно, технологию работы с этим ресурсом будут обсуждать на следующем юридическом форуме Сибири.




Loading...