• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Юристы отметили рост популярности интернета среди недоброжелателей и мошенников

24 сентября 2013, 13:49
Восемь из десяти россиян пользуются социальными сетями, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения. И некоторые эту популярность Интернета используют в своих - не всегда законных - целях. Как виртуальный мир может навредить реальному человеку и как с этим бороться?

"Будьте осторожны с этим человеком! Он аферист, который, занимая деньги, впоследствии скрывается и ничего не возвращает!", к примеру, такими статусами всё чаще изобилуют страницы в популярных соцсетях. Жертвой такой антирекламы стал и Кирилл. Фотографии с одной из вечеринок кто-то из его приятелей выложил в сеть, отметив на них и его.

Кирилл: "Об этом узнали коллеги с работы и моё начальство. Это очень повредило моей репутации, со мной проводилась профбеседа. Могло дойти вплоть до увольнения".

Спас Кирилла совет коллеги по работе: проконсультироваться с юристом и обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства деловой репутации.

Наталья Гайдукова, юрист: "Это был Конституционный суд Российской Федерации, который рассматривая одно из дел, установил, что Интернет и предоставленный им ресурс всё-таки информационный, - и значит, если в результате размещения в Интернете затронуты права человека, он как заинтересованное лицо имеет право на защиту".

Можно пойти тремя тропами: заявить иск в суд, обратиться в полицию или же направиться в канцелярию Роскомнадзора. Снять скриншоты и готово: ознакомлением с вашей ситуацией и подготовкой материалов для передачи в суд или в прокуратуру займутся здешние компетентные сотрудники.

И помните, не важно, что о вашей персоне изложили в соцсети: ложь или горькую правду, имеющую к вам отношение. И то, и другое возможно лишь с согласия человека, о котором выкладывается информация.




Loading...