• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За что ребенка можно отнять у родной матери?

5 января 2011, 14:09
В Новосибирской области родители пытаются доказать, что способны воспитывать сына.

Матвею всего семь месяцев. Он пока не понимает, какие вокруг кипят страсти. Мальчика хотят забрать у родителей. Его мать утверждает, что всему виной личный конфликт с начальником районной опеки.

Эмма Копцова, мать Матвея: "Поругались, после чего она сказала, что размажет меня. У нее есть все возможности. И приехали к нам домой, посмотреть, что и как. На выходе она сказала, что лишает меня родительских прав. На основании чего? Все узнаешь из иска".

Начальник отдела опеки уверяет, что действует сугубо в интересах ребенка.

Тамара Митяева, начальник отдела опеки и попечительства Колыванского района: "Здесь было много весомых причин, о которых я могу рассказать только после заседания суда".

В исковом заявлении, обвинения в том, что родители плохо следят за Матвеем и есть подозрение, что мать и отец наркоманы. Эмма говорит, да, их семья не идеальна. Случаются скандалы, но не ужаснее, чем в среднестатистической семье. Были и наркотики. Но в прошлом.

Эмма Копцова, мать Матвея: "У меня была оплошность 4 года назад. Я пробовала. Я наркотики не употребляю. После четырех лет я почистила кровь и живу, тьфу-тьфу, нормально".

Обвинения в том, что родители не выполняют свои обязанности, в суде не подтвердились. Живет семья небогато. Эмма сидит с ребенком, Андрей - инвалид. Кроме пенсии, подрабатывает по возможности. Но у Матвея есть все что нужно - кроватка, коляска, игрушки, детское питание. Жилье, правда, съемное. Домишко старый, маленький. Но в комнате чисто и тепло. На зиму купили машину дров.

Сергей Федосеев, помощник прокурора Колыванского района: "Родители принимают участие в содержании, воспитании ребенка. У них условия благополучные. Ребенок одет, обут. Проблем в данной части нет".

Эмма Копцова, мать Матвея: "В Колывани, есть семьи у которых нет ни дров, ни угля. Ни мама, ни папа не работают. Покушать совершенно нечего. Дети маленькие. Опека к ним приезжает и только предупреждает постоянно. За что у меня забирать ребенка?".

Родителям Матвея осталось доказать, что они не употребляют наркотики. Тогда претензий к семье не останется. Эмма и Андрей уже сдавали анализы. Результаты пришли отрицательные. Однако для процесса этого недостаточно. Нужно ехать в Новосибирск, на экспертизу. Ее заключение - последнее, чего ждет суд, чтобы принять решение.

Светлана Шуваева



Loading...