• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За что с новосибирских рыбаков берут деньги?

23 марта 2011, 12:44
В Новосибирской области формируют перечень промысловых участков, где можно ловить рыбу только по лицензии.

Слух о том, что любая рыбалка, включая спортивную, в России по обновленному закону станет платной, взбудоражил сообщество любителей встретить рассвет с удочкой. Но ответственные за рыбное поголовье уверяют - свободной воды в нашей области хватит на всех.

Сергей Пузырёв, заместитель начальника отдела Верхнеобского территориального управления: "Максимально участков будет из 3,5 тысяч - 100 платных, остальные свободные, рыбачь, не хочу. Почему-то у нас мнение народа - если "участок" то там рыба кишит, а в других водоёмах рыбы нет. Рыба есть везде".

Только клюёт она везде по-разному. Вряд ли в "платную сотню" войдут бросовые водоёмы: бизнесменам они неинтересны. А для любителей предусмотрено что-то вроде гарантии.

По планам чиновников, участки, где любой желающий, беспрепятственно и сколько угодно стоять с удочкой, будут отведены у каждого населённого пункта. И речь не только об озёрах и малых реках, но также - о водохранилище и Оби.

Сотня платных участков, по словам специалистов - это предел: бизнесмены не спешат осваивать рыбную отрасль.

Николай Денисов, начальник отдела департамента природных ресурсов Новосибирской области: "Сокращается поток желающих. Почему? Потому что там действуют серьёзные условия: нужно создавать инфраструктуру, строить причалы, приобретать плав.средства, оборудование, потому что они должны брать деньги не за то, что там в воде рыба плавает, а за предоставленные услуги".

Как раз за качество услуг переживают рыбаки - вернее, за то, что считается услугами.

Михаил Паутов, рыболов: "Если речь идёт об услугах в области спортивной и любительской рыбалки, как это написано в законе - что это за услуги, там не расписано и никаких нормативных документов на сегодняшний момент нет".

Деньги между тем, уже берут. Особенно недовольны рыбаки участком у плотины новосибирской ГЭС: за двести рублей можно рассчитывать только на посещение туалета, другие удобства - отсутствуют. Чиновники предлагают решать вопрос в рабочем порядке, при составлении договора с пользователем.

Анатолий Польских, главный специалист ФГУ "Верхнеобьрыбвод": "Эти пользователи должны рассказать в письменной и краткой форме, за что они с человека берут эту сумму денег".

Рыбаки-любители считают это полумерой: сейчас в Новосибирске собирают подписи под обращением к российскому и региональному правительствам с требованием внесения поправок в федеральный закон.




Loading...